हिंदी माध्यम नोट्स
अग्निशमन वस्त्र किससे बनाए जाते हैं | अग्नि रोधक कपड़ा बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है fire fighting clothes are made up of in hindi
fire fighting clothes are made up of in hindi अग्निशमन वस्त्र किससे बनाए जाते हैं | अग्नि रोधक कपड़ा बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है ताप रोधी वस्त्र बनाने में क्या प्रयुक्त होता है आग बुझाने वाले कर्मचारियों के वस्त्र किस से बने होते हैं ?
665. अग्निशमन वस्त्र किससे बनाए जाते हैं ?
(अ) अभ्रक (ब) एस्बेस्टॉस
(स) टैल्क (द) स्टीएटाइट
Ans- (ब) एस्बेस्टॉस से अग्निशमन वस्त्र बनाए जाते हैं। asbestos के कपडे बने होते है |
661. इनमें से विषम कौन सा है :
(अ) संगमरमर (ब) चाक
(स) चूना (द) बुझा चूना
Ans- (द) बुझा चूना इनमें विषम है।
662. जैव निम्नीकृत अपशिष्ट को किसकी सहायता से उपयोगी पदार्थ में
रूपांतरित किया जा सकता है ?
(अ) जीवाणु (ब) न्यूक्लीय प्रोटीन
(स) रेडियो सक्रिय पदार्थ (द) विषाणु
Ans- (अ) जीवाणु जैव निम्नीकृत अपशिष्ट को उपयोग पदार्थ में रूपांतरित करने में सहायता प्रदान करता है।
663. निम्नलिखित में से क्या बड़े शहरों में वायु को प्रदूषित करता है ?
(अ) तांबा (ब) क्रोमियम
(स) सीसा (द) कैल्शियम
Ans- (स) सीसा बड़े शहरों में वायु को प्रदूषित करता है।
664. पारद मिश्रण (एमलगम) इनमें से क्या है?
(अ) मिश्रधातु, जिसमें कार्बन है।
(ब) मिश्रधातु, जो तीव्र घर्षण प्रतिरोधी है
(स) मिश्रधातु, जिसमें मौजूद एक तत्व पारा है ।
(द) उच्च रंगयुक्त मिश्रधातु
Ans- (स) पारद मिश्रण (एमलगम) मिश्रधातु है जिसमें मौजूद तत्व पारा
666. अधातुओं में निम्न में से कौन सा गुणधर्म सामान्यतः पाया जाता है?
(अ) भंगुरता (ब) चालकता
(स) तन्यता (द) आघातवर्ध्यता
Ans- (अ) भंगुरता अधातुओं में सामान्यतः गुण धर्म पाया जाता है।
667. प्रति ग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से निम्न में से सर्वोत्तम
ईंधन कौन सा है?
(अ) हाइड्रोजन (ब) मिथेन
(स) एथनोल (द) ब्यूटेनर
Ans- (अ) प्रतिग्राम ईंधन द्वारा मोचित ऊर्जा की दृष्टि से सर्वोतम ईंधन हाइड्रोजन हैं।
668. औद्योगिक बहिःस्राव द्वारा किए जाने वाले जल प्रदूषण को रोकने में
निम्न में से कौन सा अपतृण प्रभावी पाया गया है?
(अ) वाटर हाइईन्थ (ब) एलिफेंट ग्रास
(स) पार्थेनियम (द) (ब) और (स) दोनों
Ans- (ब) औद्योगिक वहिरूस्राव द्वारा किए जाने वाले जल प्रदूषण को रोकने में एलिफेट ग्रास अपघटन प्रभावी पाया गया है।
669. स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग किसे नियंत्रित करने के लिए किया जाता है ?
(अ) रासायनिक प्रदूषक (ब) रेडियो सक्रिय प्रदूषक
(स) जल प्रदूषक (द) वायु प्रदूषक
Ans- (द) स्थिर वैद्युत अवक्षेपित्र का प्रयोग वायु प्रदूषक नियंत्रित करने के लिए किया जाता है।
670. क्लोरोफॉर्म के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही है।
1 द्रव ईंधन 2 संवेदनाहारक
(निश्चेतक)
3 फॉसजीन उत्पन्न करता है 4 अग्निशामक
(अ) 1,2 (ब) 1,3
(स) 2, 3 (द) 4, 1.
Ans- (स) क्लोरोफॉर्म संवेदनाहारक (निश्चेतक) एवं फॉस्जीन उत्पन्न करता है।
671. निम्नलिखित में से किस पद्धति से ऑक्सीजन नहीं तैयार की जाती है ?
(अ) जल का विद्युत-अपघटन
(ब) द्रव वायु का प्रभाजी आसवन
(स) पोटैशियम परमैंगनेट का वियोजन
(द) मैंगनीज डाइऑक्साइड का वियोजन
Ans- (द) मैगनीज डाइऑक्साइड का वियोजन पद्धति से ऑक्सीजन नहीं तैयार की जाती है।
672. निम्न में से क्या मिश्रधातुओं की विशेषता नहीं है ? वे हैं
(अ) यौगिक
(ब) मिश्रण
(स) विलयन
(द) समघात निकाय (होमोजीनियस सिस्टम्स)
Ans- (अ) यौगिकों का निमोण मिश्रधातुओं की विशेषता नहीं है।
673. जल में क्या मिलाने से उसकी स्थायी कठोरता समाप्त की जा सकती है।
(अ) फिटकरी (ब) सोडियम कार्बोनेट
(स) चूना (द) पोटैशियम परमैगनेट
Ans- (ब) सोडियम कार्बोनेट (Na2CO3.10H2O) को जल में मिलाने से उसकी स्थायी कठोरता समाप्त की जा सकती है।
674. धूम-कोहरा किसके संयोजन से बनता है ?
(अ) वायु और जल-वाष्प (ब) जल और धुआँ
(स) अग्नि और जल (द) धुआँ और कोहरा
Ans- (द) धुआँ और कोहरा के संयोजन से धूम-कोहरा बनता है।
675. किसी औद्योगिक क्षेत्र में अम्लीय वर्षा किस गैस के कारण होती है?
(अ) सल्फर डाइऑक्साइड (ब) मेथैन
(स) कार्बन डाइऑक्साइड (द) कार्बन मोनोक्साइड
Ans- (अ) किसी औद्योगिक क्षेत्र में अम्लीय वर्षा सल्फर डाइऑक्साइड के कारण होती है।
676. भाप-अंगार गैस किसका मिश्रण होती है ?
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड और हाइड्रोजन
(ब) कार्बन मोनोऑक्साइड और नाइट्रोजन
(स) कार्बन मोनोऑक्साइड और हाइड्रोजन
(द) कार्बन डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन
Ans- (स) भाप-अंगार गैस कार्बन मोनोऑक्साइड और हाइड्रोजन का
मिश्रण होता है।
677. किसी विद्युत-अपघट्य की असंलग्नता का स्तर किस पर निर्भर है?
(अ) वायुमंडलीय दाब (ब) विलयन की विधि
(स) तनुता (द) अशुद्धता
Ans- (ब) किसी विद्युत्-अपघट्य की असंलग्नता का स्तर विलयन की विधि पर निर्भर करता है।
678. निम्नलिखित किस कारण से लोहे में जंग लग जाता है ?
1. ऑक्सीकरण
2. अपचयन
3. ऑक्सीजन के साथ रासायनिक अभिक्रिया
4. CO2, के साथ रासायनिक अभिक्रिया
(अ) 1 और 2 (ब) 2 और 3
(स) 3 और 4 (द) 1 और 3
Ans- (स) ऑक्सीजन के साथ रासायनिक अभिक्रिया एवं CO2., के साथ रासायनिक अभिक्रिया के कारण से लोहे में जंग लग जाता है।
679. पेट्रोलियम अग्नि के लिए कौन-से प्रकार का अग्निशामक प्रयोग किया जाता है ?
(अ) फोम प्रकार (ब) सोडा ऐसिड प्रकार
(स) पाउडर प्रकार (द) इनमें से कोई नहीं
Ans- (स) पेट्रोलियम अग्नि के लिए पाउडर प्रकार का अग्निशामक प्रयोग
किया जाता है।
680. मलजल उपचार के मंथन टैंक का कार्य किसे निकालना है ?
(अ) तेल और वसीय पदार्थ (ब) निलंबित ठोस पदार्थ
(स) शितकणी पदार्थ (द) अजैविक पदार्थ
Ans- (अ)
681. कहाँ काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है ?
(अ) विद्युत-पेन उद्योग
(ब) कार्बनिक विलायक उद्योग
(स) पेंट विनिर्माण उद्योग
(द) कोयला खान
Ans- (द) कोयला खान में काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है।
682. पेट्रोल की आग को बुझाने के लिए जल उपयुक्त क्यों नहीं है ?
(अ) जल के आक्सीजन घटक को पेट्रोल द्वारा विलग कर लिया जाता है और इस प्रकार जलने में मदद मिलती है.
(ब) पेट्रोल इतना ज्वलनशील है कि पानी उसे बुझा नहीं सकता।
(स) पेट्रोल के जलने के लिए अपेक्षित ऊष्मा बहुत कम है।
(द) जल भारी होने के कारण, पेट्रोल के नीचे चला जाता है और पेट्रोल का वायु से सम्पर्क बना रहता है जिससे वह जलता रहता है
Ans- (द) जल भारी होने के कारण पेट्रोल के नीचे चला जाता है और पेट्रोल का वायु से सम्पर्क बना रहता है जिससे वह जलता रहता है इस कारण पेट्रोल की आग को बुझाने के लिए जल उपयुक्त नहीं है।
683. विद्युत तापी साधन के लिए तापी घटक बनाने के लिए, जिस मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है, वह कौन-सी है?
(अ) निक्रोम (ब) जर्मन सिल्वर
(स) सोल्डर (द) मिश्रधातु इस्पात
Ans- (अ) विद्युत तापी साधन के लिए तापी घटक बनाने के लिए (निक्रोम) नाइक्रोम मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है।
684. अस्थियों और दाँतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है
(अ) कैल्शियम फास्फेट (ब) केल्शियम क्लोराइड
(स) केल्शियम सल्फेट (द) केल्शियम बोरेट
Ans- (अ) कैल्शियम फास्फेट अस्थियों और दाँतों में मौजूद रासायनिक
द्रव्य है।
685. पेय जल में कॉपर का अधिकतम अनुमत सांद्रण उहध्स् में है
(अ) 0.01 (ब) 0.05
(स) 1.0 (द) 2.0
Ans- (ब) पेय जल में कॉपर का अधिकतम अनुमत सांद्रण 0.05 mg/L
में है।
686. हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता होती है-
(अ) ऑक्सीजन के लिए
(ब) कार्बन डाइ-ऑक्साइड के लिए
(स) कार्बन मोनो ऑक्साइड के लिए
(द) नाइट्रोजन के लिए
Ans- (स) हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता कार्बन मोनोऑक्साइड के लिए होता है।
687. नैफ्थलीन का मुख्य स्रोत है
(अ) कोल-तार (ब) डीजल
(स) चारकोल (द) कैम्फर
Ans- (अ) कोल-तार नैफ्थलीन का मुख्य स्रोत है।
688. किसी अमलगम का एक घटक सदा होता है
(अ) आयरन (ब) कॉपर
(स) जिंक (द) मर्करी
Ans- (द) किसी अमलगम का एक घटक सदा मर्करी होता है।
689. पेट्रोल की आग को बुझाने का उत्तम साधन है
ं(अ) बेकिंग पाउडर (ब) कार्बन डाईऑक्साइड
(स) बालू (द) जल
Ans- (ब) कार्बन डाइऑक्साइड पेट्रोल की आग बुझाने का उत्तम साधन है।
690. स्टेनलेस स्टील में प्रायः होता है लगभग 14% या अधिक
(अ) निकल (ब) कार्बन
(स) मैंगेनीज (द) क्रोमियम
Ans- (द) स्टेनलेस स्टील में प्रायः क्रोमियम लगभग 14% या अधिक होता है।
· Stenles stell में क्रोमियम की अधिकतम मात्रा 18% तक
होती है।
Recent Posts
सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ
कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…
रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?
अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…
मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi
malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…
कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए
राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…
हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained
hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…
तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second
Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…