कैल्शियम हाइड्रोक्साइड के उपयोग क्या है | calcium hydroxide in hindi कैल्शियम हाइड्रोक्साइड का रासायनिक सूत्र

By  

कैल्शियम हाइड्रोक्साइड का रासायनिक सूत्र  calcium hydroxide in hindi कैल्शियम हाइड्रोक्साइड के उपयोग क्या है ?

1026. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड (calcium hydroxide) के सॉल्युशन का सामान्य नाम क्या है ?
(अ) नींबू पानी
(ब) आहारीय सोडा (डाइट सोडा)
(स) लवण का घोल
(द) सिरका
Ans- (अ) कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड (Calcium hydroride) के सॉल्युशन का सामान्य नाम नीबू पानी है।

रसायनिक सूत्र = Ca(OH)₂
ऽ नींबू में सिट्रिक अम्ल पाया जाता है।
ऽ नींबू विटामिन C का स्रोत है। सिरका का प्रयोग दवा एवं अल्कोहल बनाने में होता है।
ऽ पानी में अनेक खनिज लवण घुले होते हैं।
ऽ कैल्शियम काबाईट कैल्शियम सायनाइड एवं एसीटोलिन के. निर्माण में उपयोगी है।
1027. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल किया जाने वाला खमीर :
(अ) किण्वन के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है।
(ब) किण्वन की प्रक्रिया में मदद नहीं करता है।
(स) इससे स्वादिष्ट बना देता है।
(द) संरक्षक (प्रीजर्वेटिव) के रूप में कार्य करता है।
Ans- (अ) ब्रेड बनाने में किण्वन के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने वाला खमीर है।
ऽ फोरफाइरा, अल्बा, सरगानस, लेमिनेरिया, नॉस्टॉक आदि शैवाल का भोजन सामग्री को तैयार करने में विभिन्न रूप से प्रयोग किया जाता है।
ऽ शैवाल का प्रयोग आयोडीन, खाद आदि को बनाने में किया जाता है।
ऽ ब्रेड को किण्वन द्वारा मुलायम बनाया जाता है और यह फूलने में मदद करता है।
ऽ साइकस के तनों से मंड निकालकर खाने वाला साबुदाना (Sago) बनाया जाता है, इसलिए साइकस को सागो-पाम कहते हैं।
ऽ जीवित जीवाश्म साइकस जिंगो बाइलोवा, मेटासिकोया आदि है।
ऽ अनाज को सुरक्षित रखने के लिए उसमें नमी की मात्रा 14% से अधिक नहीं होनी चाहिए ।
1028. बायोगैस का प्रमुख हिस्सा ……… होता है।
(अ) हाइड्रोजन (ब) नाइट्रोजन
(स) मीथेन (द) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans- (स) वायोगैस प्रमुख हिस्सा मीथेन होता है।

ऽ वायोगैस में 65% हिस्सा मीथेन गैस का होता है।
ऽ गीलेगोबर (पशुओं) के सड़ने पर ज्वलनशील मीथेन गैस बनती हैं।
ऽ वायोगैस का अवशिष्ट एक उत्तम खाद है।
ऽ वायोगैस बहुत ही सरल, सहज और पर्यावरण की दृष्टि से भी अच्छा है।
ऽ भारत में पशुओं की संख्या विश्व में सर्वाधिक है।
ऽ हाइड्रोजन हल्की गैस है।
ऽ नाइट्रोजन वायुमण्डल में 78.09% है।
ऽ CO2 ग्लोबल वार्मिंग के लिए मुख्यतः जिम्मेवार है।

1029. आग को बुझाता है
(अ) O2 (ब) CO2
(स) SO2 (द) NO2
Ans- (ब) आग को बुझाता है CO2 गैस।
ऽ CO2 गैस आग के ऊपर आवरण बनाता है छतरी के रूप में कार्य करता और ऑक्सीजन का सम्पर्क आग से तोड़ देता है जो आग के जलने के लिए अनिवार्य है।
ऽ राष्ट्रीय अग्निशामक महाविद्यालय नागपुर में है।
ऽ NO2 नाइट्रेड डाई ऑक्साइड का रासायनिक नाम है।
ऽ नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) को लॉफिंग गैस कहते हैं।
ऽ SO2 सल्फर डाइऑक्साइड आक्साइडिंग एजेंट है।
1030. वह ग्रीनहाउस गैस कौन सी है जिसे हँसाने वाली गैस भी कहा जाता है ?
(अ) मीथेन (ब) कार्बन डाइऑक्साइड
(स) नाइट्रस ऑक्साइड (द) सल्फर डाइऑक्साइड
Ans- (स) नाइट्रड ऑक्साइड वह ग्रीन हाउस गैस है जिसे हँसाने वाला गैस भी कहते हैं।
N2O नाइट्रस ऑक्साइड गैस का रासायनिक सूत्र है।
N2O का प्रयोग चिकित्सा क्षेत्र में होता है।
मीथेन धान के खेतों से भी उत्पन्न होती है।
ग्रीन हाउस गैस मुख्यतः CO2 से उत्पन्न होता है।
1031. जब अग्निशमक की नोब को दबाया जाता है, तो कार्बन डाइऑक्साइड गैस का उत्पादन करने के लिए …….अम्ल……. में मिल जाता है।
(अ) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, सोडियम कार्बोनेट
(ब) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(स) सल्फ्यूरिक अम्ल, सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(द) कार्बोनिक अम्ल, सोडियम कार्बोनेट
Ans- (स) जब अग्निशमक की नोब को दबाया जाता है, तो CO2 गैस का उत्पादन करने के लिए सल्फ्यूरिक अम्ल, सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट में मिल जाता है।
ऽ CO2 का प्रयोग आग को बुझाने में किया जाता है।
ऽ CO2 को शुष्क बर्फ कहते हैं।
ऽ CO2 ग्लोबल वार्मिंग के लिए मुख्यतः जिम्मेवार है।
ऽ CO2 कार्बन डाइऑक्साइड का रासायनिक नाम है।
1032. रसोई गैस के रिसाव का आसानी से पता लगाया जा सकता है…..
….. हवा में प्रसार करके ।
(अ) मिथाइल आइसोसाइनेट (Methyl isocyanate)
(ब) नाइट्रस ऑक्साइड (Nitrous oxide)
(स) इथाइल मेर्काप्तन (Ethyl mercaptan)
(द) मिथाइल मेर्काप्तन (Methyl mercaptan)
Ans- (स) रसोई गैस के रिसाव का आसानी से पता लगाया जा सकता है-इथाइल मरकॉप्टेन (Ethyl Mercaptan) हवा में प्रसार करके (गंध)।
ऽ मिथाइल मरकॉप्टेन सल्फर के यौगिक होते हैं।
ऽ प्राकृतिक गैस में 95% हाइड्रोकार्बन होता है, जिसमें 80% मिथेन रहता है।
ऽ प्रोड्यूसर गैस में 70% नाइट्रोजन, 25% कार्बन मोनोऑक्साइड एवं 4% CO2 रहता है।
1033. नील बोहर (Neil Bohr) के आधुनिक आवर्त सारणी के संदर्भ में निम्न में से क्या सही नहीं है ?
(अ) हर आवर्त के अंतिम तत्व में 8 संयोजक इलेक्टॉन होते हैं सिवाए हीलियम के, जिसमें 2 होते हैं।
(ब) समूह 3 से 12 के तत्वों को पारगमन तत्व कहा जाता है।
(स) वह तत्व जिनकी अणु संख्या 57 से 70 होती है उन्हें लंथानाइड श्रृंखला कहा जाता है।
(द) वह तत्व जिनकी अणु संख्या 89 से 103 होती है उन्हें एक्टिनाइड श्रृंखला कहा जाता है।
Ans- (स) नील बोहर (Neil Bohr) के आधुनिक आवर्त सारणी के सन्दर्भ में सही नहीं है कि वह तत्व जिसकी अणु संख्या 57 से 70 होती है उन्हें लंथानाइड शृंखला कहा जाता है।
ऽ आवर्त सारणी सर्वप्रथम मेंडलीफ ने तैयार किया।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी मोसले ने बनाया।
ऽ मोसले के आवर्त सारणी के प्रथम सदस्य क्षार धातु और अंतिम सदस्य कोई अक्रिय गैस है।
ऽ सिर्फ पहले आवर्त का पहला सदस्य हाइड्रोजन है जो अपवाद है।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी में परमाणु संख्या 57 से लेकर 71 तक को लेन्थेनाइड श्रेणी कहते हैं।
ऽ आधुनिक आवर्त सारणी के परमाणु संख्या 89 से लेकर-103 तक को ऐक्टि नाइड श्रेणी कहा जाता है।
1034. एक घरेलू गैस सिलेंडर में LPG ……….. में संग्रहित की जाती है
(अ) ठोस अवस्था ।
(ब) गैस अवस्था
(स) तरल अवस्था
(द) किसी भी अवस्था की जा सकती है ।
Ans- (द) एक घरेलू गैस सिलेंडर स्च्ळ किसी भी अवस्था में संग्रहित
की जाती है।
ऽ एल०पी०जी०-व्युटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है।
ऽ प्रायः एल०पी०जी० उच्च दाब पर द्रवित कर सिलेण्डरों में भर लिया जाता है।
ऽ एल०पी०जी० अत्यधिक ज्वनलनशील होती है, अतः सल्फर के यौगिक-मिथाइल मरकॉप्टेन को मिला देते हैं ताकि रिसाव होने पर गंध से पहचान सके।
1035. एक ग्रीनहाउस गैस कोई भी ऐसा गैसीय मिश्रण होता है जो ……..
के लिए सक्षम होता है।
(अ) सामन रूप से दृश्य और अवरक्त
(ब) अवरक्त की तुलना में अधिक दृश्य विकिरण
(स) दृश्य की तुलना में अधिक अवरक्त विकिरण
(द) न दृश्य और न ही अवरक्त विकिरण
Ans- () एक ग्रीनहाउस गैस भी ऐसा गैसीय मिश्रण होता है, जो दिये गये विकल्प में एक नहीं हो सकता है।
ऽ ग्रीन हाउस गैस का मुख्य स्रोत CO2, गैस है।
ऽ सूर्य के विकिरण कारण पृथ्वी गर्म होता है लेकिन पृथ्वी की ऊष्मा CO2., गैस के कारण वायुमण्डल में पुनः पृथ्वी पर आती है और इस कारण पृथ्वी पर गर्मी बढ़ जाती है, जिससे अनेक प्रकारों का संकट उत्पन्न हो रही है।
1036. साबुन में एंटीसेप्टिक गुण निम्नलिखित मिश्रणों में से एक के कारण
पाया जाता है
(अ) बीथिओन्ल (Bithional)
(ब) सोडियम लौरिल सल्फेट (Sodium lauryl sulphate)
(स) पिविजव (rosin)
(द) सोडियम डोडेसिलबैंजीनसल्फेट बीथिओन्ल (Sodium
dodecylbeæeenesulfonate)
Ans- (अ) साबुन में एंटीसेप्टिक गुण बीथिओनल (Bithional) मिश्रणों के कारण होता है।
ऽ सभी साधारण साबुन उच्चवसीय अम्लों-जैसे स्टियरिक पालमिटिक अथवा ओलक अम्ल केसोडियम अथवा पोटेशियम लवणों के मिश्रण होते हैं।
ऽ साबुन बनाने के क्रिया को साबुनीकरण कहते हैं।
ऽ उच्चवसीय अम्लों के सोडियम लवण को कड़े साबुन कहते हैं। जो कपड़ा धोने के काम आता है।
ऽ उच्च वसीय अम्लों के पोटैशियम लवण से बने साबुन को मुलायम साबुन कहते हैं, जो स्नान के लिए उपयोगी होता है।
1037. विलायक अणुओं की एक अर्द्ध पारगम्य झिल्ली के माध्यम से उच्च
घनता वाले क्षेत्र में सहज नेट गुग्नेट जो कि उस दिशा में जो घुले पदार्था की घनता को दोनों तरफ से सामान्य बनाती है उसे क्या कहते हैं?
(अ) सक्रिय हलचल (Active movement)
(ब) निष्क्रिय हलचल (Psaive movement)
(स) रिवर्स ऑस्मोसिस (Reverse Osmosis)
(द) ऑस्मोसिस (Osmosis)
Ans- (द) विलायक अणुओं की एक अर्द्ध पारगम्य झिल्ली के माध्यम से उच्च घनता वाले क्षेत्र में सहज नेट मुग्नेट जो कि उस दिशा में जो घुले पदार्थ की बनता को दोनों तरफ से सामान्य बनाती है उसे ऑस्मोसिस (Osmosis) कहते हैं।
ऽ विलियन दो या दो से अधिक पदार्थों का समांग मिश्रिण है।
ऽ विलियन स्थायी एवं पारदर्शक होता है।
ऽ ठोस कण द्रव में परिक्षेपित होते हैं उसे सोल कहा जाता है।
ऽ द्रव में गैस का परिक्षेपण झाग कहलाता है ।
ऽ निलंबन परिक्षेपण का आकार 10-3 से०मी० से 10-4 से०मी० या इससे अधिक होता है।
1038. निम्नलिखित में से कौन सी धातु पारदधातु मिश्रण का गठन करती है, जब इसे किसी धातु के साथ मिश्रित किया जाता है ?
(अ) ऐल्युमिनियम (ब) सोना
(स) चाँदी (द) पारा
Ans- (द) पारा धातु मिश्रण का गठन करती है जब इसे किसी धातु के साथ मिश्रित किया जाता है।
ऽ पारा (Hg) का अयस्क सिनेवार (Hgs) है।
ऽ थर्मामीटर में पारा का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि ये पारदर्शी होते हैं और स्पष्ट रूप से दिखाई देते हैं। पढ़ना सहज होता है।
ऽ पारा -39°C पर जमता है।
ऽ पारा एक ऐसा धातु है, जो तरल अवस्था में रहता है।
ऽ एल्युमिनियम का अयस्क बॉक्साइट (Al2O3.2H2O) है।
ऽ सोना का अयस्क काल्बेराइट है।
ऽ सोना प्राकृतिक में मुक्त अवस्था में पाया जाता है।
ऽ चाँदी सबसे अच्छा सुचालक है।
1039. निम्नलिखित में से कौन सी गैस अक्रिय गैस नहीं है ?
(अ) हीलियम (ब) नीयोन
(स) रेडोन (द) हाइड्रोजन
Ans- (द) हाइड्रोजन अक्रिय गैस नहीं है।
ऽ हाइड्रोजन और हीलियम का संलयन तारा के ऊर्जा का आधार है।
ऽ निष्क्रिय गैस आवर्त सारणी के शून्य वर्ग में 6 तत्व है।
ऽ हीलियम का प्रयोग गुब्बारे को फुलाने में, मौसम संबंधी अध्ययनों के लिए और ठण्डी वायु वाली नाभिकीय भट्ठी आदि में प्रयोग होता है।
1040. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सा फोटो फिल्मों में इस्तेमाल किया जाता है?
(अ) मैग्नीशियम (ब) रजत (silver)
(स) पारा (द) प्लेटिनम
Ans- (ब) रजत (Silver) फोटो फिल्मों में इस्तेमाल किया जाता है।
ऽ सिल्वर फ्लोराइड को हॉर्न सिल्वर कहा जाता है
ऽ हॉर्न सिल्वर का प्रयोग फोटो क्रोमेटिक कोच बनाने में होता है।
ऽ सिल्वर आयोडाइड का उपयोग कृत्रिम वर्षा कराने में होता है।
ऽ सिल्वर नाइट्रेड का उपयोग निशान लगाने वाली स्याही बनाने में किया जाता है।
ऽ मतदान के समय मतदाताओं को सिल्वर नाइट्रेड से निशान लगाया जाता है।
ऽ सूर्य की प्रकाश में अपघटित हो जाने के कारण इसे रंगीन बोतलों में रखा जाता है।
ऽ सिल्वर ब्रोमाइड का उपयोग फोटोग्राफी. में होता है।