JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now

हिंदी माध्यम नोट्स

Categories: chemistrychemistry

एक्वा रेजिया किसका मिश्रण है | एक्वा रेजिया का संयोजन क्या है एक्वा रेजिया किन दो अम्लों का ताजा मिश्रण होता है

aqua regia in hindi mixture of meaning definition एक्वा रेजिया किसका मिश्रण है | एक्वा रेजिया का संयोजन क्या है एक्वा रेजिया किन दो अम्लों का ताजा मिश्रण होता है ?

471. एक श्वेत रासायनिक यौगिक इसको (पदार्थ) पानी की पर्याप्त मात्रा
मिलाने पर सख्त हो जाता है। यह शल्य चिकित्सा एवं टूटी हड्डियों
को जोड़ने में उपयोगी है। यह पदार्थ है ?
(अ) प्लास्टर ऑफ पेरिस (ब) स्लेक्ड लाइम
(स) ब्लीचिंग पाउडर (द) चूना
Ans- (अ) एक श्वेत रासायनिक यौगिक इसको (पदार्थ) पानी की पर्याप्त मात्रा मिलने पर सख्त हो जाता है यह शल्य चिकित्सा एवं टूटी हड्डियों को जोड़ने में उपयोगी है यह पदार्थ प्लास्टर ऑफ पेरिस है?
472. ‘एक्वा रेजिया‘ किसका मिश्रण है ?
(अ) HCl और H2SO4
(ब) H2SO4 और HNO3
(स) HCl, HNO3 और H2SO4
(द) कोई नहीं
Ans- (द) एक्वा रेजिया (अम्लराज) में 3 भाग HCl एवं एक HNO3 होता है । इसे अम्लराज भी कहते हैं।
473. बेकिंग (खाना बनाने में प्रयुक्त) सोडा का रासायनिक सूत्र है-
(अ) NH4CO3 (ब) NaHCO3
(स) Na2CO3 (द) (NH4)2CO3
Ans- (ब) बेकिंग (खाना बनाने के प्रयुक्त) सोडा का रासायनिक सूत्र NaHCO3 है।
474. एक तत्व XCl3, X2O5 और Ca3 x 2 सूत्र वाले यौगिक बनाता है, लेकिन XCl5 नहीं बनाता है निम्नलिखित से कौन-सा तत्व x हो सकता है?
(अ) B (ब) AI
(स) N (द) P
Ans- (स) एक तत्व XCl3, X2O5 और Ca3 x 2 सूत्र वाले यौगिक बनाता है, लेकिन XC/5 नहीं बनाता है वह तत्व AI है।
475. शुष्क बर्फ कहते हैं-
(अ) कार्बन मोनो ऑक्साइड (ब) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
(स) पारा (द) हरा कसीस
Ans- (ब) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड को शुष्क बर्फ कहते हैं।
476. दियासलाई के विनिर्माण में प्रयुक्त मूलतत्व होता है
(अ) फॉस्फोरस (ब) मैग्नीशियम
(स) सिलिकॉन (द) सल्फर
Ans- (अ) दियासलाई के विनिर्माण में प्रयुक्त मूलतत्व फॉस्फोरस होता है।
477. मैग्नीशियम बाइकार्बोनेट का सूत्र क्या है ?
(अ) MgHCO3 (ब) MgCO3
(स) Mn(HCO3)2 (द) Mg(HCO3)2
Ans- (अ) मैग्नीशियम बाईकार्बोनेट का सूत्र MgHCO3 है ।
478. इनमें से कौन सही है ?
(अ)
(ब)
(स)
(द)
Ans- (द) इनमें से सही है।
479. ऊर्जा का अ-परम्परागत स्रोत है
(अ) कोयला (ब) यूरेनियम
(स) पेट्रोलियम (द) सौर
Ans- (द) ऊर्जा का अ-परम्परागत स्रोत सौर (सूर्य) है।
480. ग्लोबल वार्मिंग की स्थिति वातावरण में किस गैस की गहनता से पैदा होती है ?
(अ) ऑक्सीजन (ब) कार्बनडाइऑक्साइड
(स) हाइड्रोजन (द) नाइट्रोजन
Ans- (स) ग्लोबल वार्मिंग की स्थिति वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड गैस की गहनता के कारण पैदा होती है।
481. किस अम्ल का उपयोग सीसा संचायक बैटरी में किया जाता है ?
(अ) सल्फ्यूरिक अम्ल (ब) हाइड्रोक्लोरिक ,
(स) नाइट्रिक अम्ल (द) एसीटिक अम्ल
Ans- (अ) सल्फ्यूरिक अम्ल (H2SO4) का उपयोग सीसा संचायक बैटरी में किया जाता है।
482. कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने से बनता है-
(अ) इथीलीन (ब) मिथेन
(स) ऐसीटीलीन (द) इथेन
Ans- (स) कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने से ऐसीटीलीन गैस बनता है।
CaC2 + H2o~ → C2H2 + CaO
Acetelene gsa
483. सोडा वाटर क्या है ?
(अ) एक निलम्बन (ब) एक परिक्षेपण
(स) एक कोलॉइड (द) एक विलयन
Ans- (स) सोडा वाटर एक कोलॉइड है।
ऽ ऐसा घोल जिसमें परिक्षेपित कणों का आकार 10-5 cm से 10-7 होता है। कोलाइड कहलाता है।
Ex- रक्त स्याही गोद, दूध इसमें विलेय के कणों को नग्न आँखों से नहीं देखा जा सकता है।
484. ऐलुमिनियम ऑक्साइड होता है।
(अ) क्षारीय ऑक्साइड (ब) उदासीन ऑक्साइड
(स) उभयधर्मी अम्ल (द) अम्ल ऑक्साइड
Ans- (ब) ऐलुमिनियम ऑक्साइड उदासीन ऑक्साइड है।
एलुमिनियम आक्साइड का गुण क्षारीय एवं अम्लीय दोनों है इसलिए इसे उभयधर्मी (Amphoteris) पदार्थ कहा जाता है।
485. निम्नाकित में से कौन-सा क्षारीय ऑक्साइड है ?
(अ) NeO5 (ब) Na2O
(स) CO2 (द) SO3
Ans- (ब) Na2O एक क्षारीय ऑक्साइड है।
486. सल्फ्यूरिक अम्ल का ऐनहाइड्राइड है-
(अ) SO (ब) SO3
(स) SO2 (द) H2S
Ans- (स) SO2 सल्फ्यूरिक अम्ल का ऐनहाइड्राइड है।
487. अम्ल वर्षा किनके पर्यावरण-प्रदूषण से बनती है?
(अ) कार्बन डाइऑक्साइड व नाइट्रोजन
(ब) कार्बन मोनोऑक्साइड व कार्बन
(स) ओजोन व कार्बन डाइऑक्साइड
(द) नाइट्रस ऑक्साइड व सल्फर डाइऑक्साइड
Ans- (द) नाइट्रस ऑक्साइड एवं सल्फर डाइऑक्साइड के प्रदूषण कारण अम्ल वर्षा होता है।
488. किसी धातु का किसी रसायन तथा ऑक्सीजन के संपर्क में आने पर उसमें जंग लगने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
(अ) ऑक्सीडेसन (ब) कोरोजन
(स) परत निर्माण (द) पास्चुराइजेसन
Ans- (अ) लोहे में जंग लगना Oxydation (ऑक्सीकरण) की क्रिया है।
ऽ जंग का सूत्र (Fe2O3 x H2O) ( x अणुओं की संख्या)
ऽ लोहे में जंग लगने से इसका वजन बढ़ जाता है।
489. जल की कठोरता किसके कारण होती है ?
(अ) Ca(OH)2 (ब) Ca(HCO3)2
(स) Mg(OH)2 (द) NaOH
Ans- (ब) जल की कठोरता Ca(HCO3)2 के कारण होता है। (कैल्सियम वाइकार्बोनेट)
490. तेलों एवं वसाओं का क्षारीय जल-अपघटन देता है, साबुन एवं-
(अ) ग्लिसरॉल (ब) एथेनॉल
(स) ग्लाइकॉल (द) एथेनॉइक अम्ल
Ans- (अ) तेलों एवं वसाओं का क्षारीय जल-अपघटन साबुन एवं गिल्सरॉल देता है।
491. जब किसी जल की कठोरता उबालने से दूर हो जाए, तो कठोरता की प्रकृति कहलाती है-
(अ) स्थायी (ब) अस्थायी
(स) धात्विक (द) अधात्विक
Ans- (ब) जब किसी जल की कठोरता उबालने से दूर हो जाए तो वह अस्थायी कठोरता की प्रकृति कहलाती है।
492. वह जल जो साबुन के साथ रगड़ने पर शीघ्रता से एवं अधिक झाग
देता है, कहलाता है-
(अ) कठोर जल (ब) मदु जल
(स) भारी जल (द) समुद्री जल
Ans- (ब) मृदु जल वह जल है, जो साबुन के साथ रगड़ने पर शीघ्रता से एवं अधिक झाग देता है।
493. CH3OH किसका रासायनिक सूत्र है ?
(अ) ऐल्कोहल (ब) मेथिल ऐल्कोहल
(स) प्रोपिल ऐल्कोहल (द) ब्यूटिल ऐल्कोहल
Ans- (ब) CH3OH मेथिल एल्कोहल (मेथनाल) का रासायनिक सूत्र होता है।
494. आवर्त सारणी में निम्न में से किसकी शून्य इलेक्ट्रॉन बंधुता (एफिनिटी) है?
(अ) रेडियम (ब) ऑक्सीजन
(स) नाइट्रोजन (द) रेडॉन
Ans- (द) आवर्त सारणी में रेडॉन की शून्य इलेक्ट्रॉन बंधुता है।
495. आवर्त सारणी में सबसे हल्का तत्व है-
(अ) लीथियम (ब) प्लेटिनम
(स) मैग्नीशियम (द) एल्युमिनियम
Ans- (अ) आवर्त सारणी में सबसे हल्का तत्व लीथियम है। इसका उपयोग मोबाइल की बैटरी में होता है।
496. यूरिया है
(अ) सोडियम उर्वरक (ब) फॉस्फोरस उर्वरक
(स) पोटैशियम उर्वरक (द) नाइट्रोजन उर्वरक
Ans- (द) यूरिया नाइट्रोजन उर्वरक है।
497. निम्नलिखित में से कौन-सा लवण पानी में घुलनशील नहीं है ?
(अ) K2CO3 (ब) BaCO3
(स) CaCl2 (द) NSaO4
Ans- (ब) BaCO3 लवण पानी में घुलनशील नहीं होता है।
498. भवेत फोस्फारस रखा जाता है-
(अ) पानी (ब) अमोनिया
(स) एल्कोहॉल (द) केरोसीन
Ans- (अ) श्वेत फॉस्फोरस को पानी में रखा जाता है क्योंकि यह जल में अघुलनशील होता है हवा में यह स्वतः जल जाता है।
ऽ सोडियम को केरोसीन के तेल में डुबा कर रखा जाता है।
499. निम्नलिखित में आयरन पर जंग लगने के कौन से कारण है ?
1. ऑक्सीडेंशन
2. रिडक्शन
3. ऑक्सीजन के साथ रासायनिक क्रिया
4. CO2, के साथ रासायनिक क्रिया
(अ) 1 और 2 (ब) 2 और 3
(स) 3 और 4 (द) 1 और 3
Ans- (द) आयरन पर जंग व्गलकंजपवद एवं ऑक्सीजन के साथ रासायनिक अभिक्रिया के कारण होता है।
500. टिकिया या कैप्सूल वाली दवाई की शीशियों में सिलिका जेल का एक छोटा पाउच रखा जाता है
(अ) नमी को सोखने के लिए
(ब) गैसों का अवशोषण करने के लिए
(स) शीशी को गरम रखने के लिए
(द) बैक्टीरिया को मारने के लिए
Ans- (अ) टिकिया या कैप्सूल वाली दवाई की शीशियों में सिलिका जेल का एक छोटा पाउच रखा जाता है नमी को सोखने के लिए।

Sbistudy

Recent Posts

सारंगपुर का युद्ध कब हुआ था ? सारंगपुर का युद्ध किसके मध्य हुआ

कुम्भा की राजनैतिक उपलकियाँ कुंमा की प्रारंभिक विजयें  - महाराणा कुम्भा ने अपने शासनकाल के…

4 weeks ago

रसिक प्रिया किसकी रचना है ? rasik priya ke lekhak kaun hai ?

अध्याय- मेवाड़ का उत्कर्ष 'रसिक प्रिया' - यह कृति कुम्भा द्वारा रचित है तथा जगदेय…

4 weeks ago

मालकाना का युद्ध malkhana ka yudh kab hua tha in hindi

malkhana ka yudh kab hua tha in hindi मालकाना का युद्ध ? मालकाना के युद्ध…

2 months ago

कान्हड़देव तथा अलाउद्दीन खिलजी के संबंधों पर प्रकाश डालिए

राणा रतन सिंह चित्तौड़ ( 1302 ई. - 1303 ) राजस्थान के इतिहास में गुहिलवंशी…

2 months ago

हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ? hammir dev chauhan history in hindi explained

hammir dev chauhan history in hindi explained हम्मीर देव चौहान का इतिहास क्या है ?…

3 months ago

तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ द्वितीय युद्ध Tarain battle in hindi first and second

Tarain battle in hindi first and second तराइन का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच…

3 months ago
All Rights ReservedView Non-AMP Version
X

Headline

You can control the ways in which we improve and personalize your experience. Please choose whether you wish to allow the following:

Privacy Settings
JOIN us on
WhatsApp Group Join Now
Telegram Join Join Now