अमुक्तमाल्यद किसकी रचना है amuktamalyada was written by in hindi अमुक्तमाल्यद नामक कृति किसने लिखी थी

By   May 17, 2021

amuktamalyada was written by in hindi अमुक्तमाल्यद किसकी रचना है अमुक्तमाल्यद नामक कृति किसने लिखी थी  ?

प्रश्न :  कृष्णदेव राय ने कौन-सी पुस्तक लिखी थी?
(अ) मिताक्षरा (ब) राजतरंगिणी
(स) कर्पूर मंजरी (द) अमुक्त माल्यद
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(द)
कृष्णदेव राय के शासनकाल को ‘तेलुगू साहित्य का क्लासिक युग‘ कहा गया है। इसके राज-दरबार में तेलुगू साहित्य के आठ सर्वश्रेष्ठ कवि रहते थे, जिन्हें ‘अष्टदिग्गज‘ कहा जाता था कृष्णदेव राय ने तेलुगू में ‘अमुक्त माल्यद‘ एवं संस्कृत में ‘जाम्बवती कल्याणम्‘ की रचना की। इन्हें आंध्र भोज, अभिनव भोज, आंध्र पितामह आदि उपाधियां प्राप्त थीं। यह बाबर के समकालीन थे।

सूफी और भक्ति आंदोलन
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. सूफी परंपरा में ‘पीर‘ से क्या आशय है?
(अ) सर्वोच्च ईश्वर
(ब) सूफियों का गुरु
(स) सभी सूफी संतों में सर्वश्रेष्ठ
(द) सफियों की आस्थाओं के लिए लड़ने वाला परंपरावादी शिक्षक
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
सूफी परंपरा में ‘पीर‘ से आशय गुरु तथा ‘मुरीद‘ से आशय शिष्य होता है। गुरु अथवा पीर एवं उसके शिष्यों अथवा मुरीदों के बीच का संबंध सूफी पंथ का एक महत्त्वपूर्ण भाग था।
2. सूफी आंदोलन मूलतः कहां से प्रारंभ हुआ?
(अ) दिल्ली (ब) लाहौर
(स) काबुल (द) फारस (पर्शिया)
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
दसवीं शताब्दी के बाद परंपरागत रूढ़िवादी प्रवृत्तियों पर अंकुश लगाने के लिए इस्लाम धर्म का रहस्यवादी आंदोलन सूफी आंदोलन के नाम से प्रसिद्ध है। इस आंदोलन का सूत्रपात फारस (पर्शिया) में हुआ था, जिसे वर्तमान में ईरान कहा जाता है।
3. सूफी आदेशों को किस नाम से जाना गया?
(अ) चिश्ती (ब) औलिया
(स) सिलसिला (द) सुक्रवर्दी
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
सूफी आदेशों को सिलसिला नाम से जाना गया।
4. अमीर खुसरो एक संगीतज्ञ था और-
(अ) सूफी संत
(ब) फारसी तथा हिंदी का लेखक और विद्वान
(स) इतिहासकार
(द) उपर्युक्त सभी
S.S.C. Tax Asst. परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
अमीर खुसरो सूफी संत, फारसी तथा हिंदी का लेखक और विद्वान के अलावा इतिहासकार भी था। अतः उपर्युक्त सभी विकल्प सत्य हैं।
5. संस्थापकों (सूची-I) का भक्ति संप्रदायों (सूची-II) के साथ मिलान कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची I                  सूची II
(अ) शंकरदेव 1. महानुभाव पंथ
(ब) जगजीवन 2. अलखनामी
(स) लालगिन या लालबेग 3. सतनामी
(द) गोविन्द प्रभु 4. एक-शरण धर्म
कूट:
A B C D
(अ) 4 3 2 1
(ब) 4 2 1 3
(स) 1 4 3 2
(द) 1 2 4 3
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
सुमेलित सूची इस प्रकार है-
सूची-I सूची- II
शंकरदेव – एक-शरण-धर्म जगजीवन – सतनामी
लालगिन या लालबेग – अलखनामी
गोविन्द प्रभु – महानुभाव पंथ
6. सुफी संतों का मिलान सिलसिलों के साथ करें, जिनसे वे संबंधित थे। नीचे दिए गए कोड के आधार पर प्रश्न का उत्तर दे- ं
सूची-I सूची- II
(अ) शेख निजामुद्दीन औलिया 1. कादिरी
(ब) बहाउद्दीन जकारिया 2. सुहरावर्दी
(स) मियां मीर 3. चिश्तिया
(द) अहमद सरहिंदी 4. नक्शबंदी
कूट:
A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 3 2 1 4
(स) 4 3 2 1
(द) 1 4 2 3
S.S.C. स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
सुमेलित सूची इस प्रकार है-
सूची I सूची II
शेख निजामुद्दीन औलिया – चिश्तिया
बहाउद्दीन जकारिया – सुहरावर्दी
मियां मीर – कादिरी
अहमद सरहिंदी – नक्शबंदी
7. अलवार संतों का आविर्भाव निम्नलिखित में से किस आधुनिक राज्य से हुआ?
(अ) तमिलनाडु (ब) केरल
(स) कर्नाटक तक (द) महाराष्ट्र
S.S.C.  मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
पूर्व मध्य काल में दक्षिण भारत के तमिल क्षेत्र (तमिलनाडु) में भक्ति की दो संत धाराओं ‘अलवार‘ (वैष्णव संत) एवं ‘नयनार‘ (शैव संत) का विकास हुआ।
8. भक्ति-प्रचारक शंकरदेव ने निम्न प्रादेशिक भाषाओं में किसका उपयोग करके, उसे लोकप्रिय बनाया था?
(अ) असमिया (ब) बंग्ला
(स) बृज भाषा (द) अवधी
S.S.C. संयुक्त  हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(अ)
शंकरदेव, असम के महानतम् धार्मिक सुधारक थे। इनका संदेश विष्णु या उनके अवतार कृष्ण के प्रति पूर्णभक्ति पर केंद्रित था। इन्होंने असमिया भाषा का प्रयोग बहुतायत में कर, उसे लोकप्रिय बनाया।
9. शिवाजी के समसामयिक मराठा संत का नाम था-
(अ) संत ज्ञानेश्वर (ब) नामदेव
(स) संत एकनाथ (द) संत तुकाराम
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2012
उत्तर-(द)
शिवाजी के समसामयिक मराठा संत तुकाराम एवं समर्थ गुरु रामदास थे। रामदास छत्रपति शिवाजी के गुरु थे।
10. ऐनालेक्ट्स पवित्र ग्रंथ है-
(अ) शिंतो धर्म का
(ब) टाओवाद (टाओ धर्म) का
(स) कन्फ्यूशसवाद (कन्फ्यूशियन धर्म) का
(द) यहूदी (जूडा) धर्म का
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
ऐनालेक्ट्स, कन्फ्यूशसवाद (कन्फ्यूशियन धर्म) का पवित्र ग्रंथ है।
मध्य कालीन क्षेत्रीय राज्य
ऑनलाइन परीक्षा प्रश्न (2016)
 तालीकोटा के युद्ध के समय विजयनगर साम्राज्य में कौनसे राजवंश का राज था? – तुलुव
 कौन-से युद्ध से विजयनगर साम्राज्य का पतन हुआ?
– तालीकोटा युद्ध
 गोल गुम्बद क्या है? -मुहम्मद आदिलशाह का मकबरा
ऑफलाइन परीक्षा-प्रश्न (2006-2015)
1. ‘विजयनगर राज्य‘ की स्थापना किसने की थी?
(अ) तुलुव वंश ने (ब) संगम वंश ने
(स) सालुव वंश ने (द) देवराय वंश ने
S.S.C. मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(ब)
विजयनगर राज्य की स्थापना संगम वंशीय शासक हरिहर एवं बुक्का द्वारा 1336 ई. में की गई थी।
2. विजयनगर के शासकों ने प्रोत्साहित किया-
(अ) हिंदी, मराठी और संस्कृत को
(ब) मलयालम, तमिल और संस्कृत को
(स) तमिल, तेलुगू और संस्कृत को
(द) तेलुगू, उर्दू और संस्कृत को
S.S.C. Section off  परीक्षा, 2007
उत्तर-(स)
विजयनगर के शासकों ने कन्नड़, तमिल, तेलुगू और संस्कृत को प्रोत्साहित किया था।
3. गोवा के महत्त्वपूर्ण किले को बहमनियों से छीनने वाला प्रथम विजयनगर शासक कौन था?
(अ) हरिहर II (ब) बुक्का I
(स) हरिहर I (द) देवराय II
SSC संयुक्त  हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(अ)
गोवा को बहमनियों से सर्वप्रथम छीनने वाला प्रथम विजयनगर शासक हरिहर प्प् था। 1377 ई. में उसने बहमनी सुल्तान मुजाहिद की मृत्यु के कारण हुई अव्यवस्था का लाभ उठाकर गोवा को जीत लिया।
4. 1420 ई. में विजयनगर साम्राज्य में आने वाले इटली के यात्री का नाम था?
(अ) एडोआर्डो बारबोसा (ब) निकोलो डि कोन्टी
(स) अब्दुर रज्जाक (द) डोमिन्गोज पेस
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(ब)
1420 ई. में विजयनगर साम्राज्य में आने वाला इटली का यात्री निकोलो डि कोन्टी था, जो देवराय प्रथम के शासनकाल में आया था।

6. तेलुगू कृति अमुक्तमाल्यद का लेखक कौन था?
(अ) बुक्का (ब) हरिहर
(स) देवराय (द) कृष्णदेव राय
S.S.C. कांस्टेबल (ळण्क्ण्) परीक्षा, 2018
उत्तर-(द)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
7. निम्न में से कौन-सी साहित्यिक कृति कृष्णदेव राय ने लिखी थी?
(अ) कथा सरिसथागा (ब) कविराज मार्गा
(स) ऊषापरिनायम (द) अमुक्त माल्यद
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
8. ‘अमुक्त माल्यदम‘ किसका कार्य है?
(अ) अल्लासानी पेद्दन्ना (ब) कृष्णदेव राय
(स) वाच्चाराज (द) खरवेला
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
9. विजयनगर के मध्यकालीन नगर को आजकल कहते हैं-
(अ) चंद्रगिरि (ब) हलेबिदु
(स) हम्पी (द) कोंडाविडु
S.S.C. Tax Asst. परीक्षा, 2007
उत्तर-(स)
मध्यकाल के विजयनगर को आजकल ‘हम्पी‘ के नाम से जाना जाता है। हम्पी नगर कर्नाटक में है। यहीं पर विजयनगर साम्राज्य की राजधानी थी। इस समय यह उजाड़ नगरी है।
10. तालिकोटा की प्रसिद्ध लड़ाई कब हुई थी?
(अ) 1565 ई. (ब) 1575 ई.
(स) 1585 ई. (द) 1570 ई.
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
तालिकोटा का प्रसिद्ध युद्ध 1565 ई. में विजयनगर साम्राज्य एवं दक्षिण के राज्यों (बीजापुर, बीदर, अहमदनगर एवं गोलकुंडा) के मध्य लड़ा गया था।