विभवमापी तार का इसका होना चाहिए The potentiometer wire should be of in hindi प्रतिरोधकता ताप गुणांक

By  

प्रश्न : The potentiometer wire should be of.
विभवमापी तार का इसका होना चाहिए-
(अ) high resistivity and low temperature
coffeicient / उच्च प्रतिरोधकता और निम्न ताप गुणांक
(ब) low resistivity and high temperature
coffeicient / निम्न प्रतिरोधकता और उच्च ताप गुणांक
(स) high resistivity and high temperature
coffeicient / उच्च प्रतिरोधकता और उच्च ताप गुणांक
(द) low resistivity and low temperature
coffeicient / निम्न प्रतिरोधकता और निम्न ताप गुणांक
Ans : (स) विभवमापी तार उच्च प्रतिरोधकता और उच्च ताप गुणांक का होना चाहिए।

1. A logic gate is an electronic circuit which.
लॉजिक गेट एक इलेक्ट्रॉनिक परिपथ हैं जो
(अ) works on binary algebra
जो बाइनरी बीजगणित पर काम करता है
(ब) makes logic decisions / तार्किक निर्णय करता है
(स) alternates between 0 and 1 values
0 और 1 मानों के बीच प्रत्यावर्ती होता है
(द) allows electrons flow only in one direction
इलेक्ट्रानों को एक ही दिशा में प्रवाहित करता है
Ans : (अ) लॉजिक गेट एक इलेक्ट्रॉनिक परिपथ है जो 0 और 1 मानों के बीच प्रत्यावर्तित होता हैं लॉजिक गेट बूलियन बीजगणित पर आधारित है। बूलियन बीजगणित एक गणितीय लॉजिक प्रणाली है। बूलियन प्रणाली में चर राशियों की केवल दो अवस्थायें 0 और 1 होती है।
2. An XOR gate produces an output only when its two inputs are.
XOR गेट तभी आउटपुट देता है जब इसके दोनों इनपुट …………. हों-
(अ) same / एक समान (ब) different / अलग-अलग
(स) low / निम्न (द) high / उच्च
Ans : (ब) XOR गेट तभी आउटपुट देता है जब इसके दोनों इनपुट अलग-अलग अर्थात अर्थात् असमान (एक इनपुट 0 तथा दूसरी 1) हो तब आउटपुट 1 होता है।
I/P O/P
A B Y = A ⨁B
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 1
यह सत्यतालिक से सिद्ध होता है।
3. Which of the following can provide a digital signal ?

निम्नलिखित में से कौन अंकीय सिगनल प्रदान करता है?
(अ) Slow change in the value of resistor
प्रतिरोधक के मान में धीमा परिवर्तन
(ब) Sine wave / साइन तरंग
(स) Square wave / वर्गाकार तरंग
(द) Gradual turning of a potentiometer
विभवमापी का क्रमिक बदलाव
Ans : (स) वर्गाकार तरंग अंकीय सिंग्नल प्रदान करता है।
माइक्रोप्रोसेसर में डाटा डिजिटल फार्म में होता है जबकि वह डाटा जिसे हम हेण्डल करते हैं एनालॉग फार्म में होता है। एनालॉग से डिजिटल कनवर्जन के लिए analog & to digital  (A/D) कनवर्टर का उपयोग किया जाता है।
4. In 8085 TRAP is.
8085 में TRAP.
(अ) always maskable / हमेशा मास्केबल (maskable) होता है
(ब) cannot interrupt a service sub&routine
सेवा सब-रूटीन में बाधा नहीं डाल सकता
(स) used for catastrophic events like temporary
power failure / विपत्तिपूर्ण घटनाओं जैसे अस्थायी
विद्युत भंग में प्रयुक्त होता है
(द) lowest priority interrupt / निम्नतम प्राथमिक व्यवधान है
Ans : (स) 8085 में ज्त्।च् विपत्तिपूर्ण घटनाओं जैसे अस्थायी विद्युत भंग में प्रयुक्त होता है। 8085 माइक्रोप्रोसेसर का मुख्य कार्य डाटा ट्रांसफर आपरेशन है। डाटा ट्रान्सफर प्रायः माइक्रोप्रोसेसर तथा पैरीफैरल युक्तियों (मेमोरी एवं 1/8 युक्तियों) के मध्य होता है।
5. In 8085 to disable the whole interrupt system (except TRAP):
8085 में, पूरी व्यवसधान प्रणाली (सिवाय TRAP के) को निष्क्रिय करने के लिए –
(अ) the DI instruction may be used
DI अनुदेश का प्रयोग किया जा सकता है
(ब) the DO instruction may be used
DO अनुदेश का प्रयोग किया जा सकता है
(स) the interrupt instruction may be used
व्यवधान अनुदेश का प्रयोग किया जा सकता है
(द) the El instruction may be used
EI अनुदेश का प्रयोग किया जा सकता है
Ans : (अ) इक्ट्रक्शन DI, TRAP के अतिरिक्त अन्य सभी इन्ट्रप्ट को डिसेबल (disable) कर देती है TRAP एक Unmaskable इनट्रप्ट है।
6. The contents of the program counter after the call operation will be
कॉल ऑपरेशन के बाद प्रोग्राम काउंटर ………….. में निहित होंगे-
(अ) 30 FOH (ब) 40 FOH (स) 50 FOH (द) 60 FOH
Ans : (अ) काल आपरेशन के बाद प्रोग्राम काउन्टर 30 FOH में निहित होते हैं।
7. The digit 0 with carry of 1 is the sum of binary addition?
हासिल 1 के साथ 0 संख्या किस बाइनरी योग का योगफल है?
(अ) 1़1 (ब) 1़0 (स) 0़1 (द) 0़0
Ans : (अ) हासिल 1 के साथ 0 संख्या, 1़1 बाइनरी का योगफल है 1़1 = 10 लिख जाता है इसमें शेष शून्य तथा कैरी 1 उत्पन्न होती है।
8. The hexadecimal number AB6 is equal to decimal number.
हेक्साडेसिमल संख्या AB6 , इस दशमलव संख्या के बराबर है-
(अ) 2274 (ब) 2427 (स) 2742 (द) 2247
Ans : (स) संख्या AB6
दायें से प्रथम अंक 6 है हैक्सा प्रणाली में इसका मान 6×16° है
दायें से दूसरा अंक ठ है हैक्सा प्रणाली में इसका मान B×161 हैं।
दायें से तीसरा अंक । है हैक्सा प्रणाली में इसका मान A×162 है।
∴ AB6) 16 = A×162 ़ B×161़6×160
= 10×162़11×161 ़6×160
2560 176 6
2742
9. In digital computer the number 127 is stored as.
डिजिटल कम्प्यूटर में संख्या 127 को इस प्रकार स्टोर किया जाता है-
(अ) 1111111 (ब) 10001
(स) 11000111 (द) 000100100111
Ans : (अ) डिजिटल कम्प्यूटर में संख्या 127 को 1111111 प्रकार स्टोर किया जाता है।
6432168421
1 1 11111
1़2़4़8़16़ 32़ 64 = 127
10. In micro processor like 8080 and the 8085, the – …………cycle may have from one to five machine cycle.
8080 तथा 8085 जैसे माइक्रोप्रोसेसर में,……… चक्र में एक से पांच तक मशीनी चक्र हो सकते हैं-
(अ) micro-instruction / सूक्ष्म-अनुदेश
(ब) source program / स्रोत प्रोग्राम
(स) instruction / अनुदेश
(द) fetch / आनयन (fetch) चक्र
Ans: (स) 8080 तथा 8085 जैसे माइक्रोप्रोसेसर में अनुदेश (instruction) चक्र में एक पाँच तक मशीनी चक्र हो सकते हैं। 8080 तथा 8085 एक 8 बिट माइक्रोप्रोसेसर है अतः इसके लिए 28 = 256 इन्सट्रक्शन हो सकती है। 8085 की इन्सट्रक्शन को सरलता से समझने के लिए इन्हें 5 समूहो में वर्गीकृत किया जाता है।
11. A micro-processor with a 16-bit address bus is used in a linear memory selection configuratgion ;i.e. Address bus lines are directly used as chip selects of memory chips) with 4 memory chips- The maximum addressable memory space is.
एक 16-बिट एड्रेस बस माइक्रोप्रोसेसर का उपयोग 4 मेमोरी चिप युक्त एक रेखीय स्मृति चयन विन्यास में किया जाता है (अर्थात एड्रेस बस लाइन को प्रत्यक्ष रूप से मेमोरी चिप के चिप चयन के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसमें अधिकतम मेमोरी योग्य जगह है
(अ) 64k (ब) 16k (स) 8k (द) 4k
Ans: (अ) एक 16 बिट एड्रेस बस माइक्राप्रोसेसर का उपयोग 4 मेमोरी चिपयुक्त एक रेखीय स्मृति चयन विन्यास में किया जाता है, तो मेमोरी चिप अधिकतम 64k मेमोरी जगह का योग्य होता है, क्योंकि प्रत्येक सेगमेन्ट के प्रारम्भिग एड्रेस के नचचमत 16 बिट्स होल्ड करता है 64k सेगमेन्ट 1 मेगाबाइट एड्रेस स्पेस में कही पर भी स्थित की जा सकती है।
216 = 65536 = 64k
12.What do the contents of stack pointer (SP) specify?
स्टैक पांइटर (stack pointer) की सामग्री क्या निर्देशित करती है?
(अ) Address of the bottom of stack
स्टैक के तले का एड्रेस
(ब) Address of the top of stack
स्टैक के शीर्ष का एड्रेस
(स) contents of the bottom of stack
स्टैक के तले की सामग्री
(द) contents of the top of stack
स्टैक के शीर्ष की सामग्री
Ans : (ब) स्टैक प्वाइन्टर एक 16 बिट रजिस्टर होता है यह स्टैक टॉप (staktop) का एड्रेस indicate करता है स्टैक, बाह्य मुख्य मेमोरी की कुछ लोकेशन है जिन्हें प्रोग्राम अपने प्रोग्राम में कमपिदमद्य करता है। स्टैक में लगभग 20 लोकेशन एक क्रम में होती है किसी प्रोग्राम के एक्जीक्यूशन के समय किसी रजिस्टर के contents सुरक्षित करने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है।
13. What do the contents of instruction register specify ? अनुदेश रजिस्टर (instruction register) की सामग्री क्या निर्देशित करती है?
(अ) Operand for the instruction being executed
अनुदेश के लिए संकार्य का कार्यान्वयन
(ब) Opcode for the instruction being executed
अनुदेश के लिए ओपकोड (Opcode) का कार्यान्वयन
(स) Opcode for the instruction being executed
next / अगले अनुदेश के लिए ओपकोड (Opcode) का कार्यान्वयन
(द) Operand for the instruction being executed next
अगले अनुदेश के लिए संकार्य का कार्यान्वयन ।
Ans : (ब) इन्सट्रक्शन रजिस्टर क्रियान्वित किये जाने वाले इन्सट्रक्शन (instruction to be executed) को संग्रहित करता है, IR को प्राप्त निर्देश इन्सट्रक्शन डिकोडर को दिये जाते हैं। डिकोडर निर्देशों में ऑपरेशन कोड (OP-Code) की जांच करता है तथा माइक्रोप्रोसेसर क्लॉक के साथ मिलकर कन्ट्रोल परिपथ को उचित क्रम में प्रचालन के लिए अवश्यक सिग्नल देता है।
14. What is the direction of the data bus ?
डाटा बस की दिशा क्या है?
(अ) Uni-directional into μP/μP की ओर एकदिशीय
(ब) Uni-directional out μP/μP से बाहर की ओर एकदिशीय
(स) Bi – directional / द्विदिशिक
(द) Mixed direction i.e. some lines into μP and some othes out of μ / मिश्रित दिशा में, अर्थात कुछ रेखाएं μच् की
ओर तथा कुछ μP से बाहर की ओर
Ans : (स)
डाटा बस माइक्रोप्रोसेसर एवं मेमोरी के मध्य एक भाग से दूसरे भाग को तथा माइक्रोप्रोसेसर एवं इनपुट आउटपुट के मध्य डाटा ट्रांसफर करती है। माइक्रोप्रोसेसर चिप पर इनपुट / आउटपुट पिन डाटा बस कहलाती है पिनो की संख्या कम करने के लिए इनपुट तथा आउटपुट के लिए एक ही पिने प्रयोग की जाती है अतः डाटा बस द्विदिशीय (bidirectional) होती है तथा उन्हें दोना तरफ तीर लगाकर प्रदर्शित किया जाता है।