यशोदा में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है | रीत्यनुसार शब्द का सन्धि-विच्छेद क्या होगा | सच्छास्त्र का समुचित सन्धि विच्छेद है

By  
सब्सक्राइब करे youtube चैनल

रीत्यनुसार शब्द का सन्धि-विच्छेद क्या होगा ? यशोदा में प्रयुक्त संधि का नाम क्या है , सच्छास्त्र का समुचित सन्धि विच्छेद है ?

1. ‘उल्लास‘ का सन्धि विच्छेद है-
(अ) उल् + आस (ब) उल्ल + आस
(स) उल् + लास (द) उत् + लास
उत्तर (द)ः U.P.T.E.T. -2013 IInd Paper
2. ‘यशः + दा‘ का सन्धि युक्त पद होगा-
(अ) जसोदा (ब) यशोदा
(स) यशुदा (द) यशः दा
उत्तर (ब): H.T.E.T. -2013 IInd Paper
3. ‘अक्षौहिणी‘ का सन्धि विच्छेद है-
(अ) अक्षः + हिणी (ब) अक्ष + ऊहिनी
(स) अक्षो + अहिणी (द) अक्ष + ओहिणी
उत्तर (ब): H.T.E.T. -2013 IInd Paper
4. ‘पुनर्जन्म‘ शब्द का सही सन्धि-विच्छेद है?
(अ) पुनः + जन्म (ब) पुनर् + जन्म
(स) पुन् + जन्म (द) पुनः + आजन्म
उत्तर (अ)ः U.P.T.E.T. -2014 Ist Paper
5. ‘उच्छिष्ट‘ का शुद्ध संधि-विच्छेद है
(अ) उत + शिष्ट (ब) उत् + शिष्ट
(स) उत + सिष्ट (द) उ + च्छिष्ट
उत्तर: (ब) U.P. P.C.S. (Pre)-2016
6. ‘लधूमि‘ में कौन-सी संधि है?
(अ) अयादि स्वर सन्धिः (ब) दीर्घ स्वर सन्धि
(स) वृद्धि स्वर सन्धि (द) यण् स्वर सन्धि
उत्तर: (ब) U.P.T.E.T. -2015
7. ‘तथैव‘ शब्द का सन्धि-विच्छेद है-
(अ) तथ + एव (ब) तथे + एव
(स) तथा + ऐव (द) तथा + एव
उत्तर: (द) U.P.T.E.T. -2015
8. ‘महोत्सव‘ का सही संधि-विच्छेद क्या है?
(अ) महा + उत्सव (ब) महो + उत्सव
(स) महोत् + सव (द) महे + उत्सव
उत्तर: (अ): U.P.T.E.T. -2016
9. दो वर्गों के मेल से होने वाले विकार या परिवर्तन को कहते हैं-
(अ) संधि (ब) समास
(स) उपसर्ग (द) प्रत्यय
उत्तर: (अ) U.P.S.S.S.C.V.D.O. Exam- 2016
10. ‘सत्याग्रह‘ का सही संधि-विच्छेद है.
(अ) सत्या + ग्रह (ब) सत + आग्रह
(स) सत्य + ग्रह (द) सत्य + आग्रह
उत्तर: (द) U.P.S.S.S.C.V.D.O. Exam- 2016
11. ‘सूर्योदय‘ शब्द का सन्धि-विच्छेद है
(अ) सूर्यो + दय (ब) सूर्य + उदय
(स) सूर्यः + उदय (द) सूर्ये + उदय
उत्तर: (स) U.P.T.E.T. -2016
12. ‘पावन‘का संधि विच्छेद होगा-
(अ) पा + वन (ब) प + आवन
(स) पौ + अन (द) पो + अन
उत्तर: (स) U.P.S.S.S.C.Lower-II Exam- 2016
13. ‘यशोदा‘ में प्रयुक्त संधि का नाम है-
(अ) स्वर (ब) व्यंजन
(स) विसर्ग (द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (स) U.P.S.S.S.C.Lower-II Exam- 2016
14. पौ + अन को सन्धि युक्त करने पर क्या रुप है?
(अ) पवन (ब) पावन
(स) पौन (द) पाचन
उत्तर: (अ) U.P. विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015
15. दुराशा-
(अ) दुरा + आशा (ब) दुरा + शा
(स) दुरू + आशा (द) दुर + आशा
उत्तर: (स) U.P. विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015
16. मनोयोग-
(अ) मनोः + योग (ब) मनः + योग
(स) मनः + आयोग (द) कोई नहीं बार
उत्तर: (ब) U.P. विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015
17. रुपांतरण-
(अ) रुप + अंतरण (ब) रुप + आंतरण
(स) रुपा + अंतरण (द) रुपा + आतरण
उत्तर: (ब) U.P. विधान भवन रक्षक, परीक्षा-2015
18. ‘रीत्यनुसार‘ शब्द का सन्धि-विच्छेद क्या होगा? .
(अ) रीति + अनुसार (ब) रीत्य + अनुसार
(स) रीतु + अनुसार (द) रीत + अनुसार
उत्तर: (अ) U.P.S.S.S.C. राजस्व लेखपाल, परीक्षा-2018
19. वधूमि का सन्धि विच्छेद है-
(अ) वधू + उर्मि (ब) वधू + ऊर्मि
(स) वधु + उर्मि (द) वधु + ऊर्मि
उत्तर: (ब) U.P.S.S.S.C.V.D.O., Exam- 2016
20. ‘सच्छास्त्र‘ का समुचित सन्धि-विच्छेद है-
(अ) सच् + छास्त्र (ब) सत् + शास्त्र
(स) सत् + छास्त्र (द) सच् + शास्त्र
उत्तर: (ब) U.P.S.S.S.C. अमीन परीक्षा-2016
21. दीर्घ संधि, गुण संधि, वृद्धि संधि, यण संधि व अयादि संधि, संधि के किस मूल भेद के अन्तर्गत सन्निहित है?
(अ) व्यंजन संधि (ब) स्वर संधि
(स) विसर्ग संधि (द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (ब) U.P.S.S.S.C. कनिष्ठ सहायक परीक्षा-2016
22. उच्चारण का संधि-विच्छेद होगा-
(अ) उच् + आरण (ब) उतः + चारण
(स) उत् + चारण (द) उचः + चारण
उत्तर: (स) U.P.S.S.S.C. (Lower, I), Exam-2016
23. दो वर्गों के मेल से होने वाले विकार या परिवर्तन को कहते है-
(अ) संधि (ब) समास
(स) उपसर्ग (द) प्रत्यय
उत्तर: (अ) U.P.S.S.S.C.V.D.O., Exam- 2016
24. ‘गौः + चरति‘ की संधि है-
(अ) गोस्चरति (ब) गौचरति
(स) गौश्चरति (द) गौहचरति
उत्तर: (स) U.P.S.S.S. (Lower, III), Exam-2016
25. ‘निर्धन‘ में कौन-सी संधि है?
(अ) व्यंजन संधि (ब) विसर्ग संधि
(स) अयादि संधि (द) यण संधि
उत्तर: (ब) U.P.S.S.S.C. राजस्व लेखपाल-2016
26. उच्छ्वास‘ का सही संधि-विच्छेद है-
(अ) उत् + छवास (ब) उच् + श्वास
(स) उच् + छवास (द) उत् + श्वास
उत्तर: (स) U.P.S.S.S.C. कनिष्ठ सहायक, परीक्षा-2016
27. ‘पवन‘ का संधि-विच्छेद होगा-
(अ) पव + न (ब) पो + अवन
(स) पव + अन (द) पो + अन
उत्तर:(द)
U.P.S.S.S.C. चकबंदी (सामान्य चयन) परीक्षा -2016
28. निम्न में से कौन-सा ‘उच्छ्वास‘ का संधि विच्छेद है?
(अ) उत् + छ्वास (ब) उच् + श्वास
(स) उच्छ + वास (द) उत् + श्वास
उत्तर:(द) U.P.S.S.S.C. सम्मिलित सहायक लेखाकार व लेखा
परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015
29. निम्नलिखित शब्दों में से किसमें स्वर संधि है?
(अ) तपोगुण (ब) रामायण
(स) अतएव (द) सज्जन
उत्तर:(ब) U.P.S.S.S.C. सम्मिलित सहायक लेखाकार व लेखा
परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2015
30. भूर्ध्व का संधि है-
(अ) भूः + ध्व (ब) भू + उर्ध्व
(स) भुः + ध्व (द) भूः + व
उत्तर:(ब) U.P.S.S.S.C. (Lower , I) Exam-2016
31. दो समीपवर्ती वर्गों के मेल से जो विकार (परिवर्तन) होता है, वह कहलाता है-
(अ) अवयव (ब) प्रत्यय
(स) समास (द) संधि
उत्तर:(ब) U.P.S.S.S.C. आबकारी सिपाही, परीक्षा-2016
32. अन्वेषण का शुद्ध संधि-विच्छेद है-
(अ) अन्वेष + ण (ब) अन्वे + वण
(स) अनु + वेषण (द) अनु + एषण
उत्तर:(ब) U.P.S.S.S.C. आबकारी सिपाही, परीक्षा-2016
33. निम्न में संधि है-
(अ) व्यंजन संधि (ब) स्वर संधि
(स) विसर्ग संधि (द) अयादि संधि
उत्तर:(ब) U.P.S.S.S.C. सम्मिलित सहायक लेखाकार व लेखा
परीक्षक (सामान्य चयन) परीक्षा-2016
34. ‘उड्डयन का संधि-विच्छेद होगा-
(अ) उत् + डयन (ब) उड् + डयन
(स) उत् + अयण (द) उद् + अयण
उत्तर: (अ) U.P.S.S.S.C. राजस्व निरीक्षक, परीक्षा-2016
35. अभिन्न का संधि-विच्छेद होगा-
(अ) अ + भिन्न (ब) आ + भिन्न
(स) अ + भिन (द) आ + भिन
उत्तर: (अ) U.P.B.Ed. Exam-2016