ब्लैक होल त्रासदी कहाँ घटी थी , काल कोठरी की घटना कब और कहां हुई black hole tragedy took place in hindi

By   May 21, 2021

काल कोठरी की घटना कब और कहां हुई ब्लैक होल त्रासदी कहाँ घटी थी where did black hole tragedy took place in hindi ?

क्षेत्रीय राज्य
ऑनलाइन परीक्षा-प्रश्न (2016)

प्रश्न :  ब्लैक होल त्रासदी कहां घटी थी?
(अ) कलकत्ता (ब) मुर्शिदाबाद
(स) ढाका (द) मुंगेर
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(अ)
ब्लैक होल त्रासदी 20 जून, 1756 को कलकत्ता में घटित हुई थी।
 ब्रिटिश को राजनीति शक्ति किसके बाद प्राप्त हुई?
– प्लासी का युद्ध
 किस सिक्ख गुरु ने अमृतसर की आधारशिला रखी थी?
– गुरु रामदास ने
ऑफलाइन परीक्षा प्रश्न (2006-2015)
1. गुरु गोविंद सिंह द्वारा खालसा पंथ की स्थापना किस वर्ष में की गई थी?
(अ) 1599 (ब) 1699
(स) 1707 (द) 1657
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2011
उत्तर-(ब)
गुरु गोविंद सिंह द्वारा ‘खालसा पंथ‘ की स्थापना 1699 ई. में की गई थी। उनके द्वारा आरंभ ‘पाहुल प्रणाली‘ में दीक्षित होने वाले व्यक्ति को खालसा कहा गया। अब गुरुपद समाप्त कर दिया गया
और ‘गुरु ग्रंथ साहिब‘ को ही प्रमुख रूप से गुरु का स्थान प्रदान किया गया।
2. अकाल तख्त का निर्माण किया था –
(अ) गुरु रामदास ने (ब) गुरु तेग बहादुर ने
(स) गुरु हरगोविंद ने (द) गुरु नानक ने
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) परीक्षा, 2011
उत्तर-(स)
सिखों के छठवें गुरु, गुरु हरगोविंद ने अकाल तख्त की स्थापना की थी तथा उन्होंने सिखों को एक लड़ाकू जाति में बदला। उन्होंने अमृतसर की रक्षा हेतु लौहगढ़ किले का निर्माण भी कराया था।
3. गुरु नानक का जन्म स्थान कौन-सा था?
(अ) गुरदासपुर (ब) अमृतसर
(स) लाहौर (द) तलवंडी
S.S.C. Section off. परीक्षा, 2006
उत्तर-(द)
गुरु नानक का जन्म वर्तमान पाकिस्तान के तलवंडी (ननकाना साहिब) में 1469 ई. में हुआ था। इनके पिता का नाम कालू मेहता तथा माता का नाम तृप्ता देवी था।
4. गुरु नानक का उत्तराधिकारी कौन है?
(अ) गुरु अंगद (ब) गुरु रामदास
(स) गुरु अर्जुन (द) गुरु हरगोविंद
S.S.C.  संयुक्त स्नातक स्तरीय (ज्पमत-प्) परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
गुरु नानक के उत्तराधिकारी गुरु अंगद (1539 -1552 ई.) थे। इन्होंने खादुर में गुरु गद्दी बनाई।
5. किस सिख गुरु ने स्वयं को ‘सच्चा बादशाह‘ कहा था?
(अ) गुरु गोविंद सिंह (ब) गुरु हरगोविंद
(स) गुरु तेग बहादुर (द) गुरु अर्जुन देव
S.S.C.  संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2011
उत्तर-(द)
गुरु अर्जुन देव ने स्वयं को ‘सच्चा बादशाह‘ कहा था। इन्होंने 1604 ई. में आदिग्रंथ की रचना की। खुसरो को समर्थन देने के कारण जहांगीर ने 1606 ई. में इन्हें मृत्युदंड दे दिया।
6. सिखों का अंतिम गुरु निम्न में से कौन था?
(अ) गुरु अर्जुन देव (ब) गुरु तेग बहादुर
(स) गुरु गोविंद सिंह (द) गुरु अंगद देव
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2010
उत्तर-(स)
सिखों के दसवें एवं अंतिम गुरु ‘गुरु गोविंद सिंह‘ थे। इनको गुरुपद 1675 ई. में प्राप्त हुआ था जिस पर ये अपनी मृत्यु (1708 ई.) तक बने रहे।
7. रणजीत सिंह की राजनीतिक राजधानी लाहौर थी। किस नगर को उसकी धार्मिक राजधानी कहा जाता था?
(अ) अमृतसर (ब) आनंदपुर साहिब
(स) गुजरांवाला (द) पेशावर
S.S.C.Tax Asst.  परीक्षा, 2006
उत्तर-(अ)
रणजीत सिंह की राजनीतिक राजधानी लाहौर जबकि धार्मिक राजधानी अमृतसर थी। इनका शासनकाल 1801 से 1839 ई. तक था।
8. किस गवर्नर-जनरल ने रोपड़ में रणजीत सिंह का बड़े
सम्मान के साथ स्वागत किया था?
(अ) मिंटो प्रथम (ब) विलियम बेटिंक
(स) हेस्टिंग्स (द) ऑकलैंड
S.S.C. Section परीक्षा, 2007
उत्तर-(ब)
गवर्नर-जनरल विलियम बेंटिंक ने 1831 ई. में रोपण में रणजीत सिंह का बड़े सम्मान के साथ स्वागत किया था।
9. नादिरशाह के आक्रमण के समय दिल्ली का शासक निम्नलिखित में से कौन था?
(अ) मुहम्मदशाह (ब) बहादुर शाह
(स) आलमगीर द्वितीय (द) शाह आलम द्वितीय
S.S.C.  मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(अ)
नादिरशाह ने 1739 ई. में आक्रमण किया था। इस दौरान दिल्ली का शासक मुहम्मदशाह था। नादिरशाह ने 1739 ई. में करनाल के युद्ध में मुहम्मदशाह को पराजित करके दिल्ली के शाही खजाने, मोती, हीरे, जवाहरात एवं संसार भर में प्रसिद्ध मयूर सिंहासन (तख्ते ताऊस) पर अधिकार कर लिया। नादिरशाह के नाम का खुत्बा पढ़ा गया तथा सिक्के जारी किए गए। नादिरशाह दिल्ली में लगभग दो मास ठहरा। वापस जाते समय नादिरशाह ने मुहम्मदशाह को पुनः मुगल साम्राज्य का सम्राट घोषित कर दिया, खुत्बा पढ़ने और सिक्के चलाने का अधिकार भी लौटा दिया।
10. निम्न में से किस लड़ाई में नादिरशाह ने मुगल सम्राट मुहम्मदशाह को पराजित किया था?
(अ) दिल्ली (ब) करनाल
(स) पानीपत (द) कानपुर
S.S.C.F.C.I  परीक्षा, 2012
उत्तर-(ब)
नादिरशाह ने करनाल के युद्ध (13 फरवरी, 1739) में मुहम्मदशाह को पराजित किया था। नादिरशाह जिसे ‘ईरान का नेपोलियन‘ कहा जाता है, ने मार्च, 1739 ई. में दिल्ली पर आक्रमण कर लूट पाट और कत्ले आम किया।
1. अवध के स्वायत्त राज्य का संस्थापक कौन था?
(अ) सफदरजंग (ब) सआदत खां
(स) शुजाउद्दौला (द) आसफुद्दौला
S.S.C.  मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(ब)
अवध राज्य अंग्रेजी और मराठा राज्यों के बीच में था। यह पश्चिम में कन्नौज से लेकर पूर्व में कर्मनाशा नदी तक फैला हुआ था। इसे बफर राज्य के रूप में जाना जाता है। अवध राज्य ने अंग्रेजी साम्राज्य के पोषण में धाय की भूमिका निभाई। अवध के स्वतंत्र राज्य का संस्थापक सआदत खां (बुरहानुलमुल्क) था।
2. दूसरे एंग्लो-मैसूर युद्ध में गवर्नर-जनरल कौन था?
(अ) लॉर्ड वेल्सले (ब) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(स) सर जॉन शोर (द) वारेन हेस्टिंग्स
S.S.C. C.P.O. परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
द्वितीय एंग्लो-मैसूर युद्ध (1780-84) के समय बंगाल का गवर्नर जनरल वारेन हेस्टिंग्स (1774-85) था। इस युद्ध के दौरान घायल होने के कारण 7 दिसंबर, 1782 को हैदरअली की मृत्यु हो गई।
3. टीपू सुल्तान कहां का शासक था?
(अ) मगध (ब) हैदराबाद
(स) मैसूर (द) विजयनगर
S.S.C.  स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘) परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
टीपू सुल्तान मैसूर का शासक था। 20 नवंबर, 1750 में जन्मे टीपू सुल्तान का पूरा नाम सुल्तान फतेह अली खान साहब था जो अपने पिता (हैदर अली) की मृत्यु के बाद 1782 ई. में मैसूर का शासक बना।
4. तथाकथित ‘काल कोठरी‘ दुर्घटना किस बात का उल्लेख करती है?
(अ) अंग्रेज कैदियों के सिर को काले नकाब से ढकना।
(ब) 123 अंग्रेजों की एक छोटे से कमरे में तथाकथित कैद जिसके परिणामस्वरूप उनमें से अधिकांश की मृत्यु हो गई।
(स) अंग्रेज कैदियों को एक पैलेस में बंद करके रखना।
(द) अंग्रेज महिलाओं और बच्चों को बिना खिड़की वाले कमरे में कैद करना।
S.S.C.  स्टेनोग्राफर (ग्रेड ‘सी‘ एवं ‘डी‘) परीक्षा 2014
उत्तर-(ब)
‘काल कोठरी‘ की घटना पश्चिम बंगाल में 20 जून, 1756 को घटित हुई थी, जिसमें 123 अंग्रेजों को एक छोटे से कमरे में तथाकथित कैद किया गया जिसके परिणामस्वरूप उनमें से अधिकांश की मृत्यु हो गई।

16. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ
किसने विश्वासघात किया था?
(अ) हैदरअली (ब) मीर कासिम
(स) मीर जाफर (द) अवध के नवाब
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
23 जून, 1757 को हुए प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ मीर जाफर ने विश्वासघात किया था। इस युद्ध में मीर जाफर नवाब का सेनानायक था। इस युद्ध के बाद कंपनी को 24 परगने की जमींदारी प्राप्त हुई।
17. प्लासी के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था?
(अ) सिराजुद्दौला (ब) मीर जाफर
(स) मीर कासिम (द) इनमें से कोई नहीं
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2015
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
18. प्लासी की लड़ाई किसके बीच लड़ी गई थी?
(अ) मीर जाफर और रॉबर्ट क्लाइव
(ब) मीर कासिम और रॉबर्ट क्लाइव
(स) सिराजुद्दौला और रॉबर्ट क्लाइव
(द) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(स)
प्लासी की लड़ाई (23 जून, 1757) बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला व बंगाल के गवर्नर रॉबर्ट क्लाइव के बीच लड़ी गई थी। मीर जाफर के विश्वासघात के कारण नवाब की हार हुई। बंगाल का अगला नवाब मीर जाफर को बनाया गया।
19. ब्रिटिश ने पंजाब को निम्नलिखित में से किस सन् में अपने राज्य में मिलाया था?
(अ) 1828 ई. (ब) 1831 ई.
(स) 1849 ई. (द) 1856 ई.
S.S.C.  मैट्रिक स्तरीय परीक्षा, 2006
उत्तर-(स)
लॉर्ड डलहौजी ने गुजरात युद्ध के बाद 1849 ई. में पंजाब का विलय ब्रिटिश साम्राज्य में किया था। 1849 ई. में पंजाब की प्रशासनिक व्यवस्था तीन सदस्यों की एक कमेटी को सौंपी गई। हेनरी लॉरेंस को प्रशासनिक व्यवस्था, जॉन लॉरेंस को भू-राजस्व प्रबंध तथा चार्ल्स मैस्सन को न्याय विभाग का अध्यक्ष बनाया गया। इस प्रकार पंजाब राज्य ब्रिटिश साम्राज्य का अंग बन गया।
1. पुर्तगाली संस्कृति के अवशेष भारत में कहां पाए जाते हैं?

(अ) गोवा (ब) कालीकट
(स) कन्नौर (द) कोचीन
S.S.C. Tax Asst. परीक्षा, 2009
उत्तर-(अ)
पुर्तगाली संस्कृति के व्यापक अवशेष भारत के गोवा राज्य में पाए जाते हैं। इसके कुछ अवशेष कोचीन से भी प्राप्त हुए हैं, परंतु व्यापकता को देखते हुए विकल्प (अ) सही है।
2. निम्नलिखित में से किस युद्ध में अंग्रेजों ने फ्रांसीसियों को पूरी तरह परास्त कर दिया था?
(अ) वांडीवॉश की लड़ाई
(ब) बक्सर की लड़ाई
(स) प्लासी की लड़ाई
(द) अडयार की लड़ाई
S.S.C.  स्नातक स्तरीय परीक्षा, 2008
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।
3. निम्न में से किस युद्ध से भारत में फ्रांसीसियों के भाग्य निर्णय हुआ था?
(अ) वांडीवॉश की लड़ाई
(ब) प्रथम कर्नाटक युद्ध
(स) बक्सर की लड़ाई ङ्के
(द) प्लासी की लड़ाई
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(अ)
उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।