बोस्टन चाय पार्टी की घटना कब हुई , ब्रिटिश संसद द्वारा चाय अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया boston tea party in hindi

By   June 4, 2021

boston tea party in hindi बोस्टन चाय पार्टी की घटना कब हुई , ब्रिटिश संसद द्वारा चाय अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया ?

प्रश्न : बोस्टन चाय पार्टी की घटना का संबंध किससे है?
(अ) द्वितीय विश्व युद्ध में अमेरिका का शामिल होना
(ब) फ्रांसीसी क्रांति
(स) अमेरिकी सिविल वार
(द) अमेरिकी स्वतंत्रता युद्ध
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
बोस्टन चाय पार्टी की घटना अमेरिकी स्वतंत्रता युद्ध के दौरान 16 दिसंबर, 1773 ई. को हुई थी।

1. निम्न ऐतिहासिक घटनाओं को क्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए।
I. फ्रांसीसी क्रांति
II. ग्लोरियस क्रांति
IV. स्वतंत्रता की अमेरिकी लड़ाई
V. रूसी क्रांति क्रांति
(अ) I  II III IV
(ब) II  III I IV
(स) II I I III
(द) III II I V
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(ब)
दी गई ऐतिहासिक घटनाओं का समय निम्न है-
ग्लोरियस क्रांति – 1688-89 ई.
स्वतंत्रता की अमेरिकी लड़ाई – 1765-1783 ई.
फ्रांसीसी क्रांति – 1789 ई.
रूसी क्रांति – 1917 ई.
2. रूसी क्रांति किस वर्ष हुई थी?
(अ) 1905 ई. (ब) 1911 ई.
(स) 1917 ई. (द) 1929 ई.
S.S.C. मल्टी टास्किंग परीक्षा, 2014
उत्तर-(स)
रूसी क्रांति 1917 ई. में हुई थी।

4. क्रीमियन युद्ध का समापन किस प्रकार हुआ था?
(अ) ट्रियनॉन समझौता
(ब) वर्साय समझौता
(स) पेरिस समझौता
(द) सेंट जर्मेन समझौता
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
क्रीमियन युद्ध (अक्टूबर, 1853-फरवरी, 1856) का समापन पेरिस समझौता (30 मार्च, 1856) के तहत हुआ था।
5. 1854-1856 में क्रीमियन युद्ध किनके बीच लड़ा गया था?

(अ) रूस और तुर्की
(ब) यू.एस.ए.और इंग्लैंड
(स) रूस और जापान
(द) इंग्लैंड और फ्रांस
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
क्रीमियन का युद्ध 1854 ई. में शुरू हुआ और 1856 ई. में समाप्त हुआ था। इस युद्ध में ब्रिटेन, फ्रांस एवं तुर्की की संयुक्त सेना ने रूस को पराजित किया था।
6. प्रथम विश्व युद्ध में जापान किसकी ओर से लड़ा?
(अ) किसी की ओर से नहीं, वह तटस्थ था।
(ब) यूनाइटेड किंगडम के खिलाफ जर्मनी के साथ
(स) अपनी ओर से रूस के खिलाफ
(द) जर्मनी के खिलाफ यूनाइटेड किंगडम के साथ
S.S.C. संयुक्त स्नातक स्तरीय (Tier-I) परीक्षा, 2013
उत्तर-(द)
प्रथम विश्व युद्ध में जापान धुरी शक्तियों (जर्मनी, ऑस्ट्रिया, हंगरी आदि) के खिलाफ मित्र राष्ट्रों (यूनाइटेड किंगडम, अमेरिका, फ्रांस, इटली आदि) के साथ था जबकि द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान यह जर्मनी के साथ (अमेरिका, ब्रिटेन आदि के विरुद्ध) था।
7. किस संधि से प्रथम विश्व युद्ध समाप्त हुआ?
(अ) ताशकंद संधि (ब) वर्सेल्स संधि
(स) तिलसिट संधि (द) बर्लिन संधि
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(ब)
वर्सेल्स की संधि से प्रथम विश्व युद्ध समाप्त हो गया। 11 नवम्बर, 1918 को जर्मनी ने आत्म समर्पण कर दिया। 28 जून, 1919 को जर्मनी व मित्र राष्ट्रों (ब्रिटेन, फ्रांस, इटली व रूस) ने फ्रांस में पेरिस के निकट स्थित वर्साय (वर्सेल्स) में एक संधि पर हस्ताक्षर किए। जिसे प्रथम विश्व युद्ध का औपचारिक समापन माना गया।
8. ‘यूनाइटेड नेशन्स‘ शब्द किसने गढ़ा था?
(अ) लेनिन (ब) चर्चिल
(स) स्टालिन (द) रुजवेल्ट
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2015
उत्तर-(द)
‘यूनाइटेड नेशन्स‘ शब्द पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति फ्रेंकलिन डी. रुजवेल्ट ने गढ़ा था। इस शब्द का पहली बार प्रयोग 1 जनवरी, 1942 को संयुक्त राष्ट्र द्वारा की गई घोषणा में किया गया।
9. दूसरे विश्व युद्ध के दौरान निम्न में से कौन-सा देश उन तीन धुरी शक्तियों में से एक नहीं था, जिन्होंने मित्र राष्ट्र शक्तियों के विरुद्ध युद्ध किया था?
(अ) जर्मनी (ब) इटली
(स) चीन (द) जापान
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2013
उत्तर-(स)
दूसरे विश्व युद्ध के दौरान चीन उन तीन धुरी शक्तियों में से नहीं
था, जिन्होंने मित्र राष्ट्र शक्तियों के विरुद्ध युद्ध किया था। जर्मनी, जापान एवं इटली द्वारा संयुक्त रूप से एक त्रिपक्षीय संधि पर 27 सितंबर, 1940 ई. को हस्ताक्षर किया तथा जिसके तहत द्वितीय विश्व युद्ध में ध्रुवीय शक्ति की स्थापना हुई।
10. ‘मेन काम्फ‘ का लेखक कौन है?
(अ) हिटलर (ब) मुसोलिनी
(स) बिस्मार्क (द) मैजिनी
S.S.C.  संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2014
उत्तर-(अ)
मेन काम्फ (Mein Kamp ) हिटलर की आत्मकथा है। हिटलर को नाजीवादी विचारधारा का प्रवर्तक माना जाता है। इसने ‘एक राष्ट्र एक नेता‘ का नारा देकर जर्मनी में 1920 ई. में नाजीदल की स्थापना की और 1933 ई. में जर्मनी का चांसलर बना था। इसने 30 अप्रैल, 1945 को आत्महत्या कर ली थी।
11. राज सिंहासन पर बैठने वाला सबसे अधिक आयु का ब्रिटिश राजा/रानी कौन है?
(अ) क्वीन विक्टोरिया
(ब) क्वीन एलिजाबेथ II
(स) क्वीन मेरी टयूडर
(द) क्वीन ऐनी
S.S.C. संयुक्त हायर सेकण्डरी (10़2) स्तरीय परीक्षा, 2012
उत्तर-(स)
विकल्प में दी गई इंग्लैंड की रानियों का जन्म एवं उनके सिंहासनारोहण की तिथि निम्नानुसार है-
रानी जन्म सिंहासनारोहण
क्वीन एनी 6 फरवरी, 1665 8 मार्च, 1702
(37 वर्ष, 1 माह)
क्वीन विक्टोरिया 24 मई, 1819 20 जून, 1837
क्वीन एलिजाबेथ 21 अप्रैल, 1926 6 फरवरी, 1952
क्वीन मेरी ट्यूडर 18 फरवरी, 1516 19 जुलाई, 1553
(37 वर्ष, 5 माह)