एक ज्या तरंग का उच्चमान 100 V है इसका आसत मान है The peak value of a sine wave is 100 V. Its average value is

By  

प्रश्न 1. The peak value of a sine wave is 100 V. Its average value is
एक ज्या तरंग का उच्चमान 100 V है इसका आसत मान है।
(अ) 100 V (ब) 50.5 V
(स) 63.6 V (द) 74.7 V
Ans : (स)
2. A resonance curve for a series circuit is a plot of frequency versus
श्रेणी परिपथ के लिए एक अनुनाद वक्र के आवृत्ति बनाम…………..खींची जाती है-
(अ) Current / धारा (ब) Voltage / वोल्टता
(स) Impedance / प्रतिबाधा (द) Reactance / रिएक्टेंस
Ans : (अ) श्रेणी परिपथ के लिए एक अनुनाद वक्र आवृत्ति तथा धारा के बीच खींची जाती है।
3. Power factor of an electric bulb is
एक विद्युत बल्ब का शक्ति गुणक होता है।
(अ) Lagging / पश्चगामी (ब) Leading / अग्रगामी
(स) Infinity / अनन्त (द) Unity / इकाई
Ans : (द) एक विद्युत बल्ब का शक्ति गुणक इकाई होता है। क्योंकि एक विद्युत बल्ब का फिलामेन्ट प्रतिरोधी भार होता है। अतः इसका शक्ति गुणक इकाई होगा।
4. Which of the following is a non linear circuit parameter ?
निम्न में से कौन सा एक आरेखीय परिपथ पैरामीटर है।
(अ) Inductance / प्रेरकत्व
(ब) Condenser / संघनित्र
(स) Wire wound resistor / वायर वाउण्ड रजिस्टर
(द) Transistor / ट्रांजिस्टर
Ans : (द) ट्रांजिस्टर एक आरेखिय परिपथ पैरामीटर है। नोट-आयोग ने विकल्प (अ) को सही माना है।
5. The circuit whose properties are the same in either directions is known as
परिपथ जिसके गुण समान दिशा में हैं, जाना जाता है।
(अ) Unilateral circuit / एकतरफा परिपथ
(ब) Bilateral circuit / द्विपक्षीय परिपथ
(स) Reversible circuit / प्रतिवर्ती परिपथ
(द) In eversible circuit / अपरिवर्तनीय परिपथ
Ans : (ब) परिपथ जिसके गुण समान दिशा में हैं द्विदिश परिपथ के रूप में जाना जाता है। जैसे-ट्रांसमिशन लाइन
6. The purpose of parallel circuit resonance is to magnify
समानांतर सर्किट अनुनाद का उद्देश्य………बढ़ाना है।
(अ) Current /  धारा (ब) Voltage / वोल्टता
(स) Power / शक्ति (द) Frequency / आवृत्ति
Ans : (अ) समान्तर परिपथ अनुनाद का उद्देश्य धारा को बढ़ाना होता है। इस प्रकार के परिपथ में अनुनाद उस समय होगा जब धारा प्रतिकारक घटक शून्य होगा। इस स्थिति में सप्लाई धारा न्यूनतम तथा प्रयुक्त वोल्टेज के फेज में होती है।
7. The shunt combination in band pass filter is
बैंड पास फिल्टर में शंट संयोजन है।
(अ) Capacitive / संधारतीय
(ब) Inductive / प्रेरकीय
(स) Parallel combination of L and C
L और C के समान्तर संयोजन
(द) Series combination of L and C
L और C के श्रेणी संयोजन
Ans : (स) बैंड पास फिल्टर में शंट संयोजन स् और के समान्तर संयोजन है जो फिल्टर परिपथ आवृत्तियों के एक तरंग समूह के लिए निम्न अवरोध और अन्य सभी आवृत्तियों की धारा के लिए उच्च आवेश प्रस्तुत करता है। वह बैंड पास फिल्टर कहलाता है। इस प्रकार के सरल परिपथ में एक समान्तर अनुनाद परिपथ श्रेणी क्रम में संयोजित किया जाता है।
8. The dual of a link is
एक लिंक का दोहरी (dual) है।
(अ) Twig / ट्विंग (ब) Node / नोड
(स) Loop / लूप (द) Tree branch / ट्रि शाखा
Ans : (द) एक लिंक का दोहरी ट्री ब्रांच है।
9. At half power frequency, power drawn in the circuit is :
अर्द्ध शक्ति की आवृत्ति पर, सर्किट में खींची गई शक्ति है।
(अ) I2R (ब) 1I2R
(स) 1IR (द) IR2
Ans : (ब) अर्द्ध शक्ति की आवृत्ति पर सर्किट में खींची गई शक्ति 1I2R है।
10. According to star connected system, the line voltage in a 3-phase circuit is
एक स्टार कनेक्टेड सिस्टम के अनुसार, तीन फेज सर्किट में लाइन वोल्टेज है।
(अ) 1.732 times the phase voltage
1.732 गुना फेज वोल्टेज
(ब) 1.414 times the phase voltage
1.414 गुना फेज वोल्टेज
(स) 2.05 times the phase voltage
2.05 गुना फेज वोल्टेज
(द) Equal to the phase voltage / फेज वोल्टेज बराबर
Ans : (अ) एक स्टार कनेक्टेड सिस्टम के लिए तीन-फेज सर्किट में लाइन वोल्टेज फेज वोल्टता की 1.732 गुना होती है। स्टार संयोजन में लाइन वोल्टेज टस् = √3टची है।
11. The sum of two wattmeter readings in a 3– phase circuit gives
एक 3-फेज सर्किट में दो वाटमीटर रीडिंग की राशि देता है।
(अ) Total resistance in the circuit
परिपथ में सम्पूर्ण प्रतिरोध
(ब) Total voltage drop in the circuit
परिपथ में सम्पूर्ण वोल्टेज ड्राप
(स) Total power in the circuit / परिपथ में सम्पूर्ण शक्ति
(द) Total current in the circuit / परिपथ में सम्पूर्ण धारा
Ans : (स) एक 3-फेज परिपथ में दो वाटमीटर रीडिंग परिपथ में सम्पूर्ण शक्ति देता है।
W=W1 ़W2
√ VLIl cos
इस प्रकार दो वाटमीटरों का पाठ्यांक (दोनों का जोड़) 3फेज भार की कुल शक्ति व्यय देता है।
12. In a series R-L-C circuit, impedance at resonance is
अनुनाद पर एक श्रृंखला त्-स्-ब् सर्किट प्रतिबाधा में है।
(अ) Unity / इकाई (ब) Maximum / अधिकतम
(स) Infinity / अनन्त (द) Minimum / मध्यम
Ans : (द) अनुनाद पर एक श्रृंखला R-L-C परिपथ में प्रतिबाधा निम्नतम होती है।
क्योंर्कि r = minimum = R { ∵ XL = XC }
ZR = minmum
13. Which of the following statements is correct about resonance in parallel circuit ?
निम्नलिखित कथनों में से कौन सा समान्तर परिपथ में अनुनाद के लिए सही है।
(अ) Admittance of circuit is maximum
परिपथ का प्रवेश अधिकतम है।
(ब) Current drawn is maximum
खींचा गया धारा अधिकतम
(स) Phase angle between current and voltage is a right angle / धारा और वोल्टेज के बीच फेज कोण समकोण
(द) Power factor is unity / शक्ति गुणक इकाई है।
Ans : (द) समान्तर परिपथ में अनुनाद पर शक्ति गुणक इकाई होती है।
14. In a parallel resonant circuit, ffeective impedance is given by :
एक समान्तर अनुनाद सर्किट प्रभावी प्रतिबाधा द्वारा दिया जाता है।
(अ) R (ब) L/C (द) L/CR (द) R/LC
Ans : (स)
15. A coil with large distributed capacitance has a
बड़े वितरित संधारित्र के साथ एक कुण्डलन है एक
(अ) High resonant frequency / उच्च अनुनाद आवृत्ति
(ब) Low resonant / निम्न अनुनाद आवृत्ति
(स) Low quality factor / कम गुणवत्ता कारक
(द) Low resistance / कम प्रतिरोध
Ans : (अ) बड़े वितरित संधारित्र के साथ एक कुण्डलन एक उच्च अनुनाद आवृत्ति है। अनुनाद आवृत्ति
fr = 1/2π√LC
16. Which of the following does not measure self inductance ?
निम्न में से कौन स्व-प्रेरक का मापन नहीं करता है।
(अ) Maxwell’s bridge / मैक्सवेल सेतु
(ब) Kelvin’s double bridge / केल्विन दोहरा सेतु
(स) Hay’s bridge / हे सेतु
(द) Owen’s bridge / ओवेन सेतु
Ans : (ब) केल्विन डबल ब्रिज का प्रयोग निम्न प्रतिरोध के मापन में तथा मैक्सवेल ब्रिज, हे ब्रिज, ओवेन ब्रिज का प्रयोग प्रेरक्तव के मापन में होता है।
17. Attractive type and repulsive type are two types of

आकर्षक प्रकार और प्रतिकारक प्रकार दो प्रकार के होते है।
(अ) Rectifiers / रेक्टिफायर
(ब) Moving coil instruments / चल कुण्डल उपयन्त्र
(स) Moving iron instruments / चल लौह उपयन्त्र
(द) Energy meters / ऊर्जा लौह उपयन्त्र
Ans : (स) चल लौह उपयन्त्र आकर्षक तथा विकर्षण दो प्रकार के होते है। आकर्षण प्रकार के उपयन्त्र में एक स्थिर कुण्डली होती है। तथा एक अण्डाकार लोहे का टुकड़ा इस प्रकार कीलित रहता है कि वह कुण्डली को भीतर या बाहर घुमा सके। तथा विकर्षण प्रकार के उपयन्त्र में दो कच्चे लोहे के टुकड़ों को एक ही चुम्बकीय क्षेत्र में रखा जाता है। जिसमें से एक स्थिर लोह तथा दूसरा कीलित धुरी से जुड़ा होता है।
18. Method of control in a thermocouple is
थर्मोकपल में नियंत्रण की विधि है।
(अ) Hair spring / हेयर स्प्रिंग
(ब) Moving coil / चल कुण्डली
(स) Eddy currents / भंवर धारा
(द) Air / वायु
Ans : (ब) थर्मोकपल में नियन्त्रण की विधि चल कुण्डली है। तापमान के लिए प्रयुक्त ये यन्त्र सीबेक प्रभाव पर आधारित होता है। इस प्रभाव के अनुसार दो असमान धातुओं के चालकों को जंक्शनों पर जोड़ कर जंक्शनों के बीच तापान्तर के समानुपाती होता है।
19. Which of the following bridges is used to measure high frequency oscillations ?
निम्न में से कौन सा ब्रिज उच्च आवृत्ति दोलन को मापने में प्रयोग होता है।
(अ) Maxwell’s bridge / मैक्सवेल सेतु
(ब) Hay’s bridge / हे सेतु
(स) Wein’s bridge / वीन सेतु
(द) Anderson’s bridge / एण्डरसन सेतु
Ans : (स) वेन ब्रिज उच्च आवृत्ति दोलन को मापने में प्रयोग होता है। मैक्सवेल, हे ब्रिज, एण्डरसन ब्रिज का प्रयोग प्रेरकत्व मापन में होता है।
20. A measure of reproducibility of measurements is called

माप की पुनरूत्पादकता का एक उपाय कहा जाता है।
(अ) Resolution / रिजोलूशन
(ब) Reproduction / पुनरूत्पादन
(स) Accuracy / सटीकता
(द) Precision / परिशुद्धता
Ans : (द) माप की पुनरूत्पादकता का एक उपाय परिशुद्धता कहा जाता है। सटीकता मापित मान की वास्तविक मान से निकटता को दर्शाता है जबकि परिशुद्धता दो या अधिक मापन की आपस में निकटता को दर्शाता है।